青じそに白練りごまを加えて、和風のジェノベーゼソースに仕上げました。
たことセロリの和風ジェノベーゼ
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調理時間
20分
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エネルギー
(1人分)469kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(1人分)
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80g
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ゆでたこ
50g
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セロリ
30g
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にんにく
3g
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しょうが
1g
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青じそ(トッピング用)
2枚
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A 青じそ
8枚
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A 粉チーズ
小さじ2
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A 白練りごま
小さじ2
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A ポン酢しょうゆ
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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酒
小さじ2
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塩
適量
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粗びき黒こしょう
適量
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白ごま
小さじ1
つくりかた
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1
Carboffロングパスタはゆでて湯をきります。
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2
たこは一口大の乱切り、セロリは斜めに薄切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。トッピング用の青じそはせん切り、 A の青じそは細かくきざみ、ボウルにAの材料をよく混ぜておきます。
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3
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱し香りが出たら、たこ、セロリを加え中火で炒めます。最後に酒をふり、アルコールを飛ばし火を止めます。
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4
③に①、A を加え手早く混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味をととえます。
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5
器に④を盛り、せん切りにした青じそ、白ごまを散らします。
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