毎日の食卓に はごろもレシピ

たけのこの炊き込みご飯

  • 調理時間

    70

  • エネルギー
    (1人分)

    534kcal

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    米はといでザルに上げておく。

  2. 2

    たけのこは薄切りにする。

  3. 3

    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細かく切る。

  4. 4

    鍋にだし汁を入れ火にかけ、煮立ったらたけのこ、油揚げを入れて5~6分煮る。

  5. 5

    薄口しょうゆ、酒、みりんを加えて弱火で10分程煮含め、火を切って鍋のまま冷ます。

  6. 6

    冷めたらザルに上げ煮汁と分ける。

  7. 7

    炊飯器に米と煮汁を入れ目盛りまで水を足し、タケノコと油揚げを加えて炊く。

  8. 8

    炊き上がったら全体を混ぜ器に盛り、三つ葉を散らす。

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