はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

たけのこの炊き込みご飯

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    534kcal

※米をざるにあけておく時間、炊飯器で炊く時間は除く

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    米はといでザルにあげておきます。

  2. 2

    たけのこは薄切りにします。

  3. 3

    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細かく切ります。

  4. 4

    鍋にだし汁を入れ火にかけ、煮立ったらたけのこ、油揚げを入れて5~6分煮ます。

  5. 5

    薄口しょうゆ、酒、みりんを加えて弱火で10分程煮含め、火を切って鍋のまま冷まします。

  6. 6

    冷めたらザルに上げ煮汁と分けます。

  7. 7

    炊飯器に米と煮汁を入れ目盛りまで水を足し、タケノコと油揚げを加えて炊きます。

  8. 8

    炊き上がったら全体を混ぜ器に盛り、三つ葉を散らします。

このレシピを見た人にオススメ

  • 鮭雑炊
    鮭雑炊

  • はごろも舞のおみそ汁
    はごろも舞のおみそ汁

    かつお節と昆布の合せだしのおみそ汁に焙炒ソフト削りを具材としてトッピングします。ワンプラスがだしの香りをさらに高めます。

  • クーブイリチー
    クーブイリチー

    「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物のことを指す沖縄の家庭料理です。だしをしっかりとることでさらに旨みたっぷりのクーブイリチーに仕上がります。

  • フーチャンプルー
    フーチャンプルー

    沖縄の家庭料理。沖縄独特の太い車麩に卵の衣をたっぷりつけ、野菜とシーチキンを炒め合わせた食べ応えのある、彩りもよいおかずです。

ソーシャルメディア アカウント一覧