シーチキンの旨みは、お肉に負けないおいしさ。ゴロッとかたまりをたっぷり入れた麻婆豆腐は食べごたえも十分です。
シーチキン麻婆豆腐

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調理
時間20分
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エネルギー
(1人分)292kcal
材料(4人分)
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2缶
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木綿豆腐
1丁
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長ねぎ
1本
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サラダ油
適量
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しょうが(みじん切り)
1片
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にんにく(みじん切り)
1片
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豆板醤
小さじ1と1/2
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味噌
大さじ1
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A オイスターソース
大さじ2
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A 砂糖
大さじ1
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A しょうゆ
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A 酢
大さじ1
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A 水
100ml
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片栗粉
大さじ1/2
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水
大さじ1
つくりかた
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1
豆腐はさいの目に切り、長ねぎは粗みじん切りにします。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、①の長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら油をきったシーチキンを加えます。
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3
②に豆板醤、味噌を加えて混ぜます。
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4
③にAを加えて混ぜ、豆腐を加えます。
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5
味がなじんだら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ひと煮立ちしてとろみがついたら器に盛ります。
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シーチキンを入れることでさらに旨みがUPします。