シーチキンの旨みは、お肉に負けないおいしさ。ゴロッとかたまりをたっぷり入れた麻婆豆腐は食べごたえも十分です。
シーチキン麻婆豆腐

-
調理
時間20分
-
エネルギー
(1人分)292kcal
材料(4人分)
-
2缶
-
木綿豆腐
1丁
-
長ねぎ
1本
-
サラダ油
適量
-
しょうが(みじん切り)
1片
-
にんにく(みじん切り)
1片
-
豆板醤
小さじ1と1/2
-
味噌
大さじ1
-
A オイスターソース
大さじ2
-
A 砂糖
大さじ1
-
A しょうゆ
大さじ1
-
A 酒
大さじ1
-
A 酢
大さじ1
-
A 水
100ml
-
片栗粉
大さじ1/2
-
水
大さじ1
つくりかた
-
1
豆腐はさいの目に切り、長ねぎは粗みじん切りにします。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、①の長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら油をきったシーチキンを加えます。
-
3
②に豆板醤、味噌を加えて混ぜます。
-
4
③にAを加えて混ぜ、豆腐を加えます。
-
5
味がなじんだら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ひと煮立ちしてとろみがついたら器に盛ります。
このレシピを見た人にオススメ
-
具沢山!シーチキン&コーンのたこ焼き風
子供も大人も大好き!具材は「シーチキン」&「コーン」
コーンのプチプチとした食感がたまらなく、ついつい手が伸びてしまいます。 -
シーチキンで魚介つけうどん
かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。 -
めんつゆジュレうどん
めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。
-
なすとオクラのシーチキンおみそ汁