毎日の食卓に はごろもレシピ

夏の暑い時期にさっぱりと食べられるそうめんです。最後にきざみのりをトッピングし、のりの風味をお楽しみください。

かけのり 梅そうめん

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    340kcal

材料(2人分)

  • サラきざみ

    適量

  • 豚肩ロース薄切り肉

    4枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 青じそ

    2枚

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • そうめん(乾)

    1束

  • 梅干し

    1個

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ2

  • A すし酢

    大さじ2

  • A 塩、こしょう

    各少々

  •  

  •  

  •  

つくりかた

  1. 1

    豚肉はゆでて水けをきっておきます。

  2. 2

    きゅうりは薄切り、青じそはせん切りにします。
    玉ねぎはみじん切りにし、Aと合わせます。

  3. 3

    そうめんはゆで湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。

  4. 4

    器に③、①、②を盛り、梅干しをのせ、めんつゆをまわしかけます。
    仕上げにサラきざみ、青じそをトッピングします。

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