毎日の食卓に はごろもレシピ

暑い夏にぴったりの冷製とろろそばです。はごろも煮の甘辛さが、そばととろろによく絡みいつもとは一味違う“とろろそば”が楽しめます。

はごろも煮のとろろそば

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    438kcal

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    そばはざるに入れて流水で水洗いし、水けをよくきっておきます。

  2. 2

    長いもは皮をむき、一口大に切って厚手の袋に入れ、すりこぎ等でたたき、粗い粒のとろろにします。

  3. 3

    きゅうりは、細切りにします。

  4. 4

    お皿に、①のそばを盛り、②、③をのせ、はごろも煮、汁けをきったシャキッと!コーンを盛り付けます。混ぜ合わせた A をまわしかけ、小ねぎを散らし、サラきざみをトッピングします。お好みでサラダ油をかけてもコクがでて、おいしく召し上がれます。

※火を使わなくてもできるゆで麺のレシピですが、乾麺や生麺を使ってもおいしく、本格的になります。

このレシピを見た人にオススメ

  • 彩り豊かな満足サラダ
    彩り豊かな満足サラダ

    サラダの定番、シーチキンとコーンにベイクドオーツをトッピングしました。食感の違いをお楽しみください。

  • のりだくバターまぜうどん
    のりだくバターまぜうどん

    もちもちとした弾力がありながら、しっかりとした歯ごたえのテーブルマーク「さぬきうどん」と、シーチキンとのりの旨みにバターのコクが加わったまぜうどんです。黄身をくずしながらいただきます。

  • めんつゆジュレうどん
    めんつゆジュレうどん

    めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。

  • シーチキンコーンマヨの手巻き寿司
    シーチキンコーンマヨの手巻き寿司

    シーチキンコーンマヨネーズの手巻き寿司です。手のひらサイズののりで、お子様でも簡単に巻くことができます。ご家族で手巻き寿司パーティをお楽しみください。

ソーシャルメディア アカウント一覧