海苔とバターを混ぜるだけの万能調味料です。パンにぬったり、パスタとあえたり、ごはんにトッピングしたりと様々なお料理にお使いいただけます。海苔の風味とバターの塩味がお料理を美味しく仕上げます。
のりだくバタートースト

-
調理
時間10分
-
エネルギー
(1人分)221kcal
材料(4人分)
-
5g
-
バター
50g
-
水
小さじ2
-
塩
1g
-
フランスパン
1/2本
つくりかた
-
1
バターは室温にもどし、柔らかくしておきます。
-
2
ボウルにサラきざみと水を入れ、よく混ぜながらサラきざみをしっとりさせます。
-
3
②に①のバター、塩を入れて混ぜ、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
-
4
フランスパンは2cm程度の厚さにスライスします。
-
5
④のパンに③の海苔バターを塗ります。
-
6
オーブントースターで2~3分、焼き色がつくまで焼きます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンと彩り野菜のごまだれぶっかけうどん
シーチキンと彩り豊かな野菜で作る、ごまの風味豊かな栄養満点ぶっかけうどんです。
-
のりだくバターまぜうどん
もちもちとした弾力がありながら、しっかりとした歯ごたえのテーブルマーク「さぬきうどん」と、シーチキンとのりの旨みにバターのコクが加わったまぜうどんです。黄身をくずしながらいただきます。
-
めんつゆジュレうどん
めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。
-
のりだくコロコロおにぎり