海苔とバターを混ぜるだけの万能調味料です。パンにぬったり、パスタとあえたり、ごはんにトッピングしたりと様々なお料理にお使いいただけます。海苔の風味とバターの塩味がお料理を美味しく仕上げます。
のりバター

-
調理
時間10分
-
エネルギー
(1人分)90kcal
材料(4人分)
-
5g
-
バター
50g
-
水
小さじ2
-
塩
1g
-
-
-
つくりかた
-
1
バターは室温にもどし、柔らかくしておきます。
-
2
ボウルにサラきざみと水を入れ、よく混ぜながらサラきざみをしっとりさせます。
-
3
②に①のバター、塩を入れて混ぜ、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
お好みで2cm程度の厚さに切ったフランスパンにのりバターを塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いてもおいしく召し上がれます。
このレシピを見た人にオススメ
-

のりのりガリマヨソース
サラきざみを混ぜて、混ぜのりガリマヨソース!きざみのり、マヨネーズ、おろしにんにくを使った万能ディップソースです。
野菜やから揚げなどの揚げ物等のソースとしてお召し上がりください。 -

混ぜのりチャーハン
サラきざみを使って簡単!絶品海苔チャーハン!
長い夏休みのレシピにぜひおすすめです。 -

のりだくホットプレートで瓦そば風
山口県の郷土料理、瓦そばをアレンジ。
のりをたっぷりのせて召し上がれ。 -

シーチキンの朝たんよくばり丼
ごはんにシーチキン、納豆、クリームチーズ、卵をのせて、たんぱく質たっぷりの朝ごはんになります。











