毎日の食卓に はごろもレシピ

白菜と春雨を甘辛味に仕上げました。シーチキンにも味がなじんでご飯にもよく合います。

白菜とシーチキンの甘辛春雨炒め

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    172kcal

材料(4人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    1缶

  • 白菜

    1/8株

  • にんじん

    中1/2本

  • 春雨(乾)

    40g

  • にんにく

    1片

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

つくりかた

  1. 1

    白菜は葉と軸に分け、葉の部分はざく切りに、軸の部分は5cm長さの細切りにします。にんじんは5cm長さのせん切りにします。春雨は表示どおりにもどし、食べやすい長さに切っておきます。

  2. 2

    ボウルにすりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖を合わせます。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、白菜とにんじんを炒めます。野菜がしんなりしたら、もどした春雨、シーチキンLフレークを油ごと加えます。

  4. 4

    ③に②を加え、全体を混ぜ合わせながら水けがなくなるまで炒めます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキン和え麺
    シーチキン和え麺

    シンプルなお料理こそシーチキンの旨みが引き立ちます。きゅうりとねぎをたっぷり使い暑い夏もさっぱりと食べられる和え麺に仕上げました。しょうゆと隠し味のオイスターソースの旨みダレをうどんによくからめてお召し上がりください。

  • ピーマンのシーチキン詰め焼き
    ピーマンのシーチキン詰め焼き

    シーチキンをピーマンにぎっしり詰めました。
    ピーマンを美味しく食べれるメニューです。

  • わかめとたけのこのシーチキン卵炒め
    わかめとたけのこのシーチキン卵炒め

    煮物などで相性よく使われるわかめとたけのこを、シーチキンを使って洋風にアレンジしました。
    ご飯にもパンにもどうぞ。

  • ビーンズとシーチキンのおかずドーナッツ
    ビーンズとシーチキンのおかずドーナッツ

    具だくさんで食べ応えのあるおかずドーナッツです。コーンクリームの甘みが口に広がります。お子様のおやつにぴったり!

ソーシャルメディア アカウント一覧