毎日の食卓に はごろもレシピ

白菜と春雨を甘辛味に仕上げました。シーチキンにも味がなじんでご飯にもよく合います。

白菜とシーチキンの甘辛春雨炒め

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    172kcal

材料(4人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    1缶

  • 白菜

    1/8株

  • にんじん

    中1/2本

  • 春雨(乾)

    40g

  • にんにく

    1片

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

つくりかた

  1. 1

    白菜は葉と軸に分け、葉の部分はざく切りに、軸の部分は5cm長さの細切りにします。にんじんは5cm長さのせん切りにします。春雨は表示どおりにもどし、食べやすい長さに切っておきます。

  2. 2

    ボウルにすりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖を合わせます。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、白菜とにんじんを炒めます。野菜がしんなりしたら、もどした春雨、シーチキンLフレークを油ごと加えます。

  4. 4

    ③に②を加え、全体を混ぜ合わせながら水けがなくなるまで炒めます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンとほうれん草のクリームパスタ
    シーチキンとほうれん草のクリームパスタ

    ほうれん草をピューレにして緑色のクリームソースに仕上げました。
    まろやかな味わいなので、こしょうでアクセントをつけました。

  • シーチキンのサラダ春巻き
    シーチキンのサラダ春巻き

    野菜たっぷり、サラダ感覚の春巻きです。中身に火を通す必要はないので春巻きがカラッとあがれば十分です。冷めてもおいしいので行楽弁当や、おもてなし料理にもぴったりです。

  • フーチャンプルー
    フーチャンプルー

    沖縄の家庭料理。沖縄独特の太い車麩に卵の衣をたっぷりつけ、野菜とシーチキンを炒め合わせた食べ応えのある、彩りもよいおかずです。

  • かみきれーるでサラダ巻き
    かみきれーるでサラダ巻き

    野菜や春雨を焼のりで巻いた、生春巻き風のサラダです。

ソーシャルメディア アカウント一覧