毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンと一緒に秋の味覚を楽しみましょう!
きのこの旨みとさつまいもの甘みが相性抜群です!

シーチキンとさつまいもの炊き込みご飯

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    352kcal

※米をざるにあげておく時間、炊飯器で炊く時間は除く

材料(4人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    1缶

  • 2合

  • さつまいも

    1/2本

  • エリンギ

    2本

  • さやえんどう

    適量

  • A 酒

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 塩

    少々

つくりかた

  1. 1

    米はといでざるにあげておきます。

  2. 2

    さつまいもは1cm角に切って、水に浸し水けをきっておきます。エリンギは短冊切りにします。

  3. 3

    炊飯器に米、A、水(分量外)を2合の目盛りまで入れ、②をのせ、その上にシーチキン(油ごと)を加えて通常通り炊き上げます。

  4. 4

    ご飯が炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り、ゆでてせん切りにしたさやえんどうをのせて完成です。

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