毎日の食卓に はごろもレシピ

野菜たっぷりのちゃんこ鍋にシーチキンを加えた、旨みたっぷり塩ちゃんこです。

シーチキン塩ちゃんこ

  • 調理
    時間

    30

  • エネルギー
    (1人分)

    237kcal

材料(4人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • 白菜

    中1/8株

  • にんじん

    中1/2本

  • 長ねぎ

    1本

  • にら

    1/2束

  • しめじ

    1パック

  • わかめ(乾)

    6g

  • 焼き豆腐

    1丁

  • なると

    70g

  • 油揚げ

    1枚

  • もやし

    200g

  • A 鶏ガラスープの素

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1

  • A 昆布

    5cm角1枚

  • A おろしにんにく

    小さじ1/2

  • A 水

    1000ml

つくりかた

  1. 1

    白菜はざく切りにし、にんじんは皮をむいて5mm幅の輪切りにします。長ねぎは斜め切りにし、にらは食べやすい長さに切ります。しめじは石づきをとり小房に分け、わかめは水戻しします。焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。なるとは斜め切りにします。

  2. 2

    油揚げはオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切ります。

  3. 3

    土鍋に A を煮立て、①、②、もやしを具材の煮えにくいものから順に加えます。

  4. 4

    ③にシーチキンLを油ごと加え、シーチキンが温まる程度煮ます。

※鍋の〆はパパッとライスを加えて卵でとじた雑炊がおすすめです。
※お好みできざみのりを添えても、おいしくできます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンマヨ大葉お好み焼き
    シーチキンマヨ大葉お好み焼き

    シーチキンマヨと大葉は、真ん中に隙間がでいるようにのせると、お好み焼きに均一に火が通ります。
    大葉の風味、マヨネーズの焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべて楽しめます。

  • シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁
    シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁

    シーチキンの旨みでだし要らず。夏野菜で作ったさっぱりしたおみそ汁です。

  • コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き
    コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き

    お好み焼きの表面にシーチキンを入れて焼くと、シーチキンが焼けた香りで食欲がそそられます。
    子供も大人も大好き、プチプチとしたコーンをトッピングし、大満足な1品に。

  • シーチキン麻婆豆腐
    シーチキン麻婆豆腐

    シーチキンの旨みは、お肉に負けないおいしさ。ゴロッとかたまりをたっぷり入れた麻婆豆腐は食べごたえも十分です。

ソーシャルメディア アカウント一覧