毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンの旨みでだし要らず!さつまいもと玉ねぎの甘みがたっぷり詰まった味わい深い具沢山おみそ汁です。

シーチキンとさつまいもの具沢山おみそ汁

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    284kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • さつまいも

    100g

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • にんじん

    中1/4本

  • こんにゃく

    60g

  • 300ml

  • 味噌(お好みのもの)

    大さじ1強

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

つくりかた

  1. 1

    さつまいもはよく洗い、皮ごと5mm厚さのいちょう切りにして水にさらし、水けをきっておきます。

  2. 2

    玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い輪切りにします。こんにゃくは食べやすい大きさに切り、ゆでこぼしてあく抜きします。

  3. 3

    鍋にシーチキンの油と玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  4. 4

    ③に水、シーチキン、さつまいも、こんにゃくを加え、アクをとりながらさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5

    ④に味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら器に盛って、小ねぎを散らします。

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