毎日の食卓に はごろもレシピ

お肉、野菜、チーズが入った一口サイズのかき揚げです。水は使わずコーンの液汁を使ったかき揚げなので、コーンのおいしさを丸ごと味わえます。

コーンのカラフルかき揚げ

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    312kcal

材料(4人分)

  • シャキッとコーン(190g)

    1缶

  • 鶏もも肉

    60g

  • 赤パプリカ

    50g

  • ピーマン

    中1個

  • プロセスチーズ

    20g

  • 薄力粉

    50g

  • 揚げ油

    適量

  • A 塩

    少々

  • A 粗びき黒こしょう

    少々

つくりかた

  1. 1

    鶏もも肉、赤パプリカ、ピーマン、プロセスチーズは、7mm程度の小さい角切りにします。

  2. 2

    ボウルに、①とシャキッとコーンを液汁ごと、薄力粉を加えて手早く混ぜ合わせます。(カラッと揚げるために②を冷蔵庫に入れて少し冷やしてもOKです。)

  3. 3

    鍋に揚げ油を入れてそのまま約180℃まで熱します。

  4. 4

    ②をカレースプーンなどですくい、スプーンをもう一本使って静かに油に落とします。周りがカリッとなってきたら裏返して、裏面もカリッとするまで揚げます。

  5. 5

    キッチンペーパーなどの上に置き、油をよくきってから、器に盛ります。

そのままでもお召し上がり頂けますが、混ぜ合わせたAを少しふりかけてもおいしくできます。

このレシピを見た人にオススメ

  • ホットプレートで焼肉バタコライス
    ホットプレートで焼肉バタコライス

    シャキッと!コーンを使ったホットプレートレシピ。お子様やお友達とわいわい楽しく作れます。

  • シーチキンのヒラヤーチー
    シーチキンのヒラヤーチー

    沖縄の家庭料理「ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)」。シーチキン、ニラ、シャキッと!コーンを入れてこんがり焼きました。

  • コーンハムチーズおにぎり
    コーンハムチーズおにぎり

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    コーンとハムとチーズを使った見た目もかわいいおにぎりです。お弁当などにもぴったりです。

  • コーンとクリームチーズのごはん
    コーンとクリームチーズのごはん

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    クリームチーズとかつお節をコーンに混ぜて、しょうゆで味付けするだけです。チーズとかつお節は相性がよく、旨みを引き立たせます。コーンの彩りも加わって見た目もかわいらしいご飯レシピです。

ソーシャルメディア アカウント一覧