毎日の食卓に はごろもレシピ

コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
コーンの甘みたっぷりの液汁も使ったレシピです。お肉と炒めて甘辛い汁が多めの肉そぼろですが、その旨みが詰まった汁もたっぷりご飯にかけてお召し上がりください。

コーン肉そぼろ丼

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    481kcal

材料(2人分)

  • シャキッとコーン(190g)

    1缶

  • ご飯

    丼2膳分

  • 合びき肉

    120g

  • ごま油

    小さじ1

  • 適宜

  • 塩、こしょう

    少々

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A 鶏ガラスープの素

    小さじ1

※鶏ひき肉でもおいしくできます。

つくりかた

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、合びき肉、あれば酒をふりかけてから、塩、こしょうをしてそぼろ状になるまで炒めます。

  2. 2

    ①に A と、シャキッとコーンを汁ごと加えて炒め合わせます。

  3. 3

    丼に盛ったご飯に②を汁ごとかけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンときまぐれ漁師のサラスパ
    シーチキンときまぐれ漁師のサラスパ

    シャキシャキのじゃがいもとにんじんがおいしさのポイント。
    シーチキンのおいしさをプラスして、野菜がおいしく食べられます。

  • ペンネとシーチキンの和風サラダ
    ペンネとシーチキンの和風サラダ

    低糖質パスタを和風でさっぱりいただくサラダです。ごまの香りがアクセント。

  • かつお節入りポテトサラダ
    かつお節入りポテトサラダ

    定番のポテトサラダに焙炒ソフト削りを合せてみるといつもとひと味違う
    おいしさUPのポテサラに早変わりです。

  • 生ハムコーンおにぎり
    生ハムコーンおにぎり

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    コーンは大人も楽しめます!生ハムとモッツァレラチーズを使ったちょっと豪華なおにぎりです。生ハムの塩けがおいしいおにぎりの味になっています。ラップでくるんでラッピングすればおもてなし料理にもぴったりです。

ソーシャルメディア アカウント一覧