毎日の食卓に はごろもレシピ

旬の食材を楽しめる簡単スパゲッティです。
食卓に春を運びましょう。

はまぐりと菜の花のクリームスパゲッティ

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    969kcal

※湯を沸かす時間は除く

材料(2人分)

  • ポポロスパ7分結束

    200g

  • シャキッとコーン(190g)

    1/2缶

  • はまぐり殻つき

    12個

  • 菜の花

    1束

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく

    (みじん切り)小さじ1

  • 玉ねぎ

    (みじん切り)中1/4個分

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 生クリーム

    200ml

  • パセリ

    (みじん切り)大さじ1

つくりかた

  1. 1

    菜の花は軸の部分を切り落としておきます。はまぐりは水で洗っておきます。

  2. 2

    熱湯を沸かし、塩(分量外)を入れてポポロスパをゆでます。ゆであがる2分前に菜の花を入れ、一緒にゆで上げます。ゆで汁はとっておきます。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒めます。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒めます。はまぐり、白ワインを加えて蓋をし、はまぐりの口が開くまで蒸します。

  4. 4

    ③に、生クリーム、汁けをきったシャキッとコーン、②のポポロスパと菜の花を加えて混ぜ合わせます。②のゆで汁(大さじ2~3)でソースの濃さを調整し、塩、こしょうで味をととのえます。

  5. 5

    器に盛り付け、パセリをふります。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンとちくわのパスタサラダ 塩昆布風味
    シーチキンとちくわのパスタサラダ 塩昆布風味

    塩昆布、キャベツはとても相性のよい組み合わせです。
    シーチキンとちくわも合わせて一皿のバランスをよくしました。

  • コーンとトマト丸ごとチキンごはん
    コーンとトマト丸ごとチキンごはん

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    トマト1個をそのまま炊飯器に入れて炊き上げるレシピです。炊き上がりはトマトをつぶしながらよく混ぜてお召し上がりください。

  • シーチキンでにんじゃがサラスパ
    シーチキンでにんじゃがサラスパ

    シャキシャキのじゃがいもとにんじんがおいしさのポイント。
    シーチキンのおいしさをプラスして、野菜がおいしく食べられます。

  • コーンたっぷりシチュー
    コーンたっぷりシチュー

    あったかいシチューにコーンを入れました。
    コーンのやさしい甘さが風味を引き立て、彩り豊かなシチューができあがります。

ソーシャルメディア アカウント一覧