毎日の食卓に はごろもレシピ

ポリ袋にサラスパと水、コンソメを入れて、鍋でお湯ポチャ。シーチキンEveryと塩昆布で味付け。とっても簡単に作ることができます♪防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」

お湯ポチャレシピシーチキンEveryと塩昆布のサラスパ(備えレシピ)

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    563kcal

※湯を沸かす時間は除く

材料(1人分)

※お好みのシーチキンでもつくれます。

つくりかた

  1. 1

    高密度ポリエチレン製(耐熱性)のポリ袋にサラスパ、Aを入れ、なるべく空気を抜いて、上の方で結びます。

  2. 2

    鍋の高さ1/2の水(分量外)を張って皿を敷き、①が鍋底に直接つかないようのせて、蓋をして火にかけます。沸騰したら中火にして、約6分間加熱します。

  3. 3

    火を止めて袋を取り出し、結び目をほどき(またはハサミで切り)、シーチキンEvery、シャキッと!コーン、塩昆布を入れて混ぜ合わせます。お好みでパセリをふりかけます。

※「お湯ポチャレシピ」は株式会社オフィスRMの登録商標です。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキン明太子サラスパ
    シーチキン明太子サラスパ

    サラスパをゆでて、材料を混ぜるだけの簡単レシピ!
    シーチキンの旨みと明太子のピリ辛さがサラスパによく絡み、爽やかな青じその香りが食欲をそそります。

  • シーチキンときまぐれ漁師のサラスパ
    シーチキンときまぐれ漁師のサラスパ

    シャキシャキのじゃがいもとにんじんがおいしさのポイント。
    シーチキンのおいしさをプラスして、野菜がおいしく食べられます。

  • コーンのカラフルかき揚げ
    コーンのカラフルかき揚げ

    お肉、野菜、チーズが入った一口サイズのかき揚げです。水は使わずコーンの液汁を使ったかき揚げなので、コーンのおいしさを丸ごと味わえます。

  • 細切り野菜のみそマヨサラスパサラダ
    細切り野菜のみそマヨサラスパサラダ

    細切り野菜とサラスパを合わせた彩菜メニュー。サラスパは野菜と相性抜群。細切り野菜ならよくからんでさらにおいしさUP!みそマヨドレッシングでお子様も食べやすい味に仕上げました。

ソーシャルメディア アカウント一覧