ポリ袋にサラスパと水、コンソメを入れて、鍋でお湯ポチャ。シーチキンEveryと塩昆布で味付け。とっても簡単に作ることができます♪防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」
お湯ポチャレシピシーチキンEveryと塩昆布のサラスパ(備えレシピ)

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調理
時間10分
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エネルギー
(1人分)561kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(1人分)
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1缶
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1/2袋
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30g
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A 水
150ml
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A 顆粒コンソメスープの素
小さじ1/2
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塩昆布
6g
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パセリ
適宜
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※高密度ポリエチレン製袋(耐熱性)
1袋
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
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1
高密度ポリエチレン製(耐熱性)のポリ袋にサラスパ、Aを入れ、なるべく空気を抜いて、上の方で結びます。
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2
鍋の高さ1/2の水(分量外)を張って皿を敷き、①が鍋底に直接つかないようのせて、蓋をして火にかけます。沸騰したら中火にして、約6分間加熱します。
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3
火を止めて袋を取り出し、結び目をほどき(またはハサミで切り)、シーチキンEvery、シャキッと!コーン、塩昆布を入れて混ぜ合わせます。お好みでパセリをふりかけます。
※「お湯ポチャレシピ」は株式会社オフィスRMの登録商標です。
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