ブロッコリーとシャキッとコーンを使用した、甘み豊かなポタージュです。
ブロッコリーとシャキッとコーンのポタージュ

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調理
時間25分
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エネルギー
(1人分)123kcal
材料(4人分)
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1缶
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ブロッコリー
1株
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玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
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バター
大さじ1
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水
300ml
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A 牛乳
300ml
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A 固形コンソメスープの素
1個
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A 塩、こしょう
少々
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生クリーム
適宜
つくりかた
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1
ブロッコリーは、小房に分けて小さめに切りラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。(トッピング用にブロッコリーとシャキッとコーンを少し取り分けておきます。)
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2
お鍋にバターと玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒めます。そこにシャキッとコーン(液汁ごと)と、①のブロッコリー、水を加えて、ブロッコリーがくたくたになるまでよく煮込みます。
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3
②のお鍋に A の材料を加えてひと煮立ちさせます。
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4
③をミキサーにかけてなめらかにします。
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5
④を器に入れて、取り分けておいたブロッコリーとシャキッとコーンをトッピングします。
※お好みで生クリームをかけてもおいしく召し上がれます。
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