ブロッコリーとシャキッとコーンを使用した、甘み豊かなポタージュです。
ブロッコリーとシャキッとコーンのポタージュ

-
調理
時間25分
-
エネルギー
(1人分)123kcal
材料(4人分)
-
1缶
-
ブロッコリー
1株
-
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
-
バター
大さじ1
-
水
300ml
-
A 牛乳
300ml
-
A 固形コンソメスープの素
1個
-
A 塩、こしょう
少々
-
生クリーム
適宜
つくりかた
-
1
ブロッコリーは、小房に分けて小さめに切りラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。(トッピング用にブロッコリーとシャキッとコーンを少し取り分けておきます。)
-
2
お鍋にバターと玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒めます。そこにシャキッとコーン(液汁ごと)と、①のブロッコリー、水を加えて、ブロッコリーがくたくたになるまでよく煮込みます。
-
3
②のお鍋に A の材料を加えてひと煮立ちさせます。
-
4
③をミキサーにかけてなめらかにします。
-
5
④を器に入れて、取り分けておいたブロッコリーとシャキッとコーンをトッピングします。
※お好みで生クリームをかけてもおいしく召し上がれます。
このレシピを見た人にオススメ
-
じゃがバタコ
ホクホクのじゃがいもに、コーンの食感がマッチ。バターの香ばしさとコクで味わいもアップします。
-
シーチキンとちくわのパスタサラダ 塩昆布風味
塩昆布、キャベツはとても相性のよい組み合わせです。
シーチキンとちくわも合わせて一皿のバランスをよくしました。 -
コーンハムチーズおにぎり
コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
コーンとハムとチーズを使った見た目もかわいいおにぎりです。お弁当などにもぴったりです。 -
コーンとサクサク揚げ玉おやつごはん
コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
小腹がすいた時や、忙しい時、夜食など、パパッと作れます。コーンと揚げ玉の食感とご飯にしみためんつゆを混ぜ合わせてやみつきになる味付けです。紅しょうがとマヨネーズが飽きのこない味のアクセントになっています。