ブロッコリーとシャキッとコーンを使用した、甘み豊かなポタージュです。
ブロッコリーとシャキッとコーンのポタージュ

-
調理
時間25分
-
エネルギー
(1人分)123kcal
材料(4人分)
-
1缶
-
ブロッコリー
1株
-
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
-
バター
大さじ1
-
水
300ml
-
A 牛乳
300ml
-
A 固形コンソメスープの素
1個
-
A 塩、こしょう
少々
-
生クリーム
適宜
つくりかた
-
1
ブロッコリーは、小房に分けて小さめに切りラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。(トッピング用にブロッコリーとシャキッとコーンを少し取り分けておきます。)
-
2
お鍋にバターと玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒めます。そこにシャキッとコーン(液汁ごと)と、①のブロッコリー、水を加えて、ブロッコリーがくたくたになるまでよく煮込みます。
-
3
②のお鍋に A の材料を加えてひと煮立ちさせます。
-
4
③をミキサーにかけてなめらかにします。
-
5
④を器に入れて、取り分けておいたブロッコリーとシャキッとコーンをトッピングします。
※お好みで生クリームをかけてもおいしく召し上がれます。
このレシピを見た人にオススメ
-
お湯ポチャレシピシーチキンEveryと塩昆布のサラスパ(備えレシピ)
ポリ袋にサラスパと水、コンソメを入れて、鍋でお湯ポチャ。シーチキンEveryと塩昆布で味付け。とっても簡単に作ることができます♪防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」
-
コーンチーズホットサンド
コーンとチーズをたっぷりはさんだホットサンドです。コーンの甘みとプチプチ感がたまりません。
-
コーンのカラフルかき揚げ
お肉、野菜、チーズが入った一口サイズのかき揚げです。水は使わずコーンの液汁を使ったかき揚げなので、コーンのおいしさを丸ごと味わえます。
-
コーンバターしょうゆごはん
コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
バターとコーンの相性抜群の簡単レシピです。コーンの美味しさが一番引き立ちます。小腹がすいた時、忙しい時、夜食など、サッと作れます。温かいご飯にバターをのせ、余熱で溶けるバターの香りも楽しみながらお召し上がりください。