毎日の食卓に はごろもレシピ

なすやズッキーニなどの夏野菜を香ばしく焼いたサラダです。シーチキンの油で作ったドレッシングで旨みたっぷり!

夏野菜とシーチキンの焼きサラダ

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    252kcal

材料(2人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    1缶

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ゆで卵

    1個

  • A シーチキンの油

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1と1/2

  • A レモン汁

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

つくりかた

  1. 1

    なすとズッキーニは1cm幅の半月切りにし、パプリカは縦に2cm幅に切ります。シーチキンは油をきっておきます。

  2. 2

    フライパンに油を熱し、①とシーチキンを入れて焼きます。

  3. 3

    香ばしく焼けた順から器に盛り、6等分に切ったゆで卵をのせます。

  4. 4

    よく混ぜ合わせた A をまわしかけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • じゃがいも人参しりしり
    じゃがいも人参しりしり

    シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。
    じゃがいもと人参のせん切りをカレー味で仕上げました。

  • シーチキンのサラダ春巻き
    シーチキンのサラダ春巻き

    野菜たっぷり、サラダ感覚の春巻きです。中身に火を通す必要はないので春巻きがカラッとあがれば十分です。冷めてもおいしいので行楽弁当や、おもてなし料理にもぴったりです。

  • ソーミンチャンプルー
    ソーミンチャンプルー

    沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。

  • フーチャンプルー
    フーチャンプルー

    沖縄の家庭料理。沖縄独特の太い車麩に卵の衣をたっぷりつけ、野菜とシーチキンを炒め合わせた食べ応えのある、彩りもよいおかずです。

ソーシャルメディア アカウント一覧