毎日の食卓に はごろもレシピ

玉ねぎとスナップえんどうのシーチキンおみそ汁

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    250kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • スナップえんどう

    6本

  • 300ml

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 味噌(お好みのもの)

    大さじ1~2

  • 2個

つくりかた

  1. 1

    玉ねぎはくし形に切り、スナップえんどうは筋をとり半分に切ります。

  2. 2

    鍋にシーチキンの油、玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めます。

  3. 3

    水を加え煮立たせ、シーチキン、木綿豆腐、スナップえんどうを加えます。

  4. 4

    スナップえんどうに火が通ったら、味噌を溶き入れ、卵を割り落とします。

  5. 5

    卵がお好みの固さになるまで煮たら、器に盛ります。

※味噌の量はお好みで調整してください。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンマヨ大葉お好み焼き
    シーチキンマヨ大葉お好み焼き

    シーチキンマヨと大葉は、真ん中に隙間がでいるようにのせると、お好み焼きに均一に火が通ります。
    大葉の風味、マヨネーズの焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべて楽しめます。

  • シーチキン焼き
    シーチキン焼き

    シーチキンを焼くことで香ばしい香りが食欲をそそります。
    生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。
    おやつやおつまみにも。

  • シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁
    シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁

    シーチキンの旨みでだし要らず。夏野菜で作ったさっぱりしたおみそ汁です。

  • めんつゆジュレうどん
    めんつゆジュレうどん

    めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。

ソーシャルメディア アカウント一覧