毎日の食卓に はごろもレシピ

牛乳を使った茶碗蒸しです。コーンが入ったあんかけで2層仕立ての簡単茶碗蒸しです。

春野菜のミルク茶碗蒸し コーンあんかけ

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    367kcal

材料(4人分)

  • シャキッとコーン(190g)

    1缶

  • 4個

  • 牛乳

    400ml

  • ウインナーソーセージ

    4本

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 200ml

  • 固形コンソメスープの素

    1個

  • 片栗粉(同量の水で溶く)

    大さじ1

つくりかた

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。

  2. 2

    ウインナーソーセージは5mm厚さの輪切り、グリーンアスパラガスは1cm長さ、たけのこは1cm角に切ります。

  3. 3

    耐熱容器に②の具材をそれぞれ4等分して入れ、①の卵液を4分の1ずつ流し入れふんわりとラップをかけます。

  4. 4

    鍋または、深めのフライパンに3cm程度の水を入れ、③を並べ蓋をして強火にかけます。煮立ったら弱火にし、7~8分蒸します。(竹串をさして、火の通りを確認してください。)

  5. 5

    鍋にシャキッとコーンを液汁ごと加え、水、固形コンソメスープの素を加えて火にかけます。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  6. 6

    ④に⑤のあんをかけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンSmileで人参しりしりそうめんチャンプルー
    シーチキンSmileで人参しりしりそうめんチャンプルー

    にんじんしりしりを、そうめんと合わせてチャンプルーにアレンジ。シーチキンの旨みでおいしさアップ!

  • コーンハムチーズおにぎり
    コーンハムチーズおにぎり

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    コーンとハムとチーズを使った見た目もかわいいおにぎりです。お弁当などにもぴったりです。

  • コーン肉そぼろ丼
    コーン肉そぼろ丼

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    コーンの甘みたっぷりの液汁も使ったレシピです。お肉と炒めて甘辛い汁が多めの肉そぼろですが、その旨みが詰まった汁もたっぷりご飯にかけてお召し上がりください。

  • コーンマヨパン
    コーンマヨパン

    シャキッとコーンで簡単レシピ!
    簡単なのに美味しいコーンマヨトースト!コーンの甘さとマヨネーズがよく合います。

ソーシャルメディア アカウント一覧