キムチとシーチキンのコンビが味の決め手。
韓国の定番メニューです。
シーチキンのキムチ鍋

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調理
時間30分
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エネルギー
(1人分)209kcal
材料(4人分)
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1缶
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キムチ
150g
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絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
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お好みの野菜(もやし、長ねぎ、春菊、しめじ、にらなど)
適宜
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ごま油
適量
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しょうが、にんにく
各1片
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水
1リットル
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塩
適宜
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A 顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1
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A 味噌
大さじ1
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A しょうゆ
小さじ2
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A 砂糖
小さじ1
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
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1
絹ごし豆腐とお好みの野菜は食べやすい大きさに切ります。
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2
鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにく炒めて香りを出し、キムチを炒め合わせます。
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3
分量の水、A を入れてひと煮立ちさせ、①、シーチキンLを油ごと加えて煮込み塩で味をととのえます。
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シーチキンのゴーヤチャンプルー
ゴーヤは体の熱をとってくれて夏にピッタリの野菜です。シーチキンとあわせてチャンプルーにすればご飯がすすむ一品になります。ゴーヤが苦い場合は、水にさらしたり少し塩もみして下さい。
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シーチキン焼き
シーチキンを焼くことで香ばしい香りが食欲をそそります。
生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。
おやつやおつまみにも。 -

シーチキンで魚介つけうどん
かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。 -

シーチキンと食べるラー油のぶっかけご飯
材料を混ぜて、温かいご飯にのせるだけの時短・簡単レシピです。
余った卵の白身は、みそ汁やスープにしてお召し上がりください。










