サーディン1缶で簡単においしいマリネが出来上がります。サーディンの油がおいしさの秘密です。おもてなしメニューにも使えます。
サーディンのマリネ

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調理
時間20分
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エネルギー
(1人分)117kcal
材料(4人分)
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1缶
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玉ねぎ
中1個
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黄パプリカ
大1個
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プチトマト
3個
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エンダイブまたはレタス
適量
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レモン汁
大さじ1
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塩、こしょう
少々
つくりかた
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1
玉ねぎは薄切りにして塩で揉んで5分おき、水洗いをしてキッチンペーパー等で水けをきっておきます。
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2
黄パプリカは薄切り、プチトマトは食べやすい大きさに切ります。
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3
お皿に、①の玉ねぎと②のパプリカ、ちぎったエンダイブまたはレタスを敷いて、その上にオイルサーディンを形が崩れないように缶から取り出して並べます。
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4
③に塩、こしょうをふり、オイルサーディンの油とレモン汁をまわしかけます。
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