毎日の食卓に はごろもレシピ

菜の花など、春が旬のいろいろな青菜をお楽しみ下さい。

カリカリおかかの菜の花お浸し

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    190kcal

※ このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(2人分)

  • 焙炒ソフト削り

    (40g袋)10g

  • サラのり

    適量

  • 菜の花

    1束

  • にんにく

    2片

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1弱

  • オリーブ油

    大さじ2

  • しょうゆ(下味用)

    少々

つくりかた

  1. 1

    菜の花はさっとゆでて冷水で冷やし、水けを絞り、しょうゆ少々を絡めておきます。

  2. 2

    にんにくは薄切りにします。

  3. 3

    フライパンに②のにんにく、オリーブ油を入れて弱火で2~3分炒め、きつね色になりカリカリになったら、キッチンペーパーの上に取り出しておきます。

  4. 4

    ③に焙炒ソフト削りを入れ弱火で2~3分炒め、こんがりしたらしょうゆ、砂糖を加えてカリカリになるまで炒ります。(少ししんなりしていても、冷めるとカリカリになります。)

  5. 5

    ①の菜の花を食べやすい大きさに切り、汁けを軽く絞って器に盛ります。

  6. 6

    ③のにんにく、④のかつお節を菜の花の周りにトッピングし、サラのりをのせます。よく絡めていただきます。

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