菜の花など、春が旬のいろいろな青菜をお楽しみ下さい。
カリカリおかかの菜の花お浸し

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調理
時間10分
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エネルギー
(1人分)190kcal
材料(2人分)
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10g
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適量
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菜の花
1束
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にんにく
2片
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しょうゆ
小さじ1/2
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砂糖
小さじ1弱
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オリーブ油
大さじ2
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しょうゆ(下味用)
少々
つくりかた
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1
菜の花はさっとゆでて冷水で冷やし、水けを絞り、しょうゆ少々を絡めておきます。
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2
にんにくは薄切りにします。
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3
フライパンに②のにんにく、オリーブ油を入れて弱火で2~3分炒め、きつね色になりカリカリになったら、キッチンペーパーの上に取り出しておきます。
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4
③に焙炒ソフト削りを入れ弱火で2~3分炒め、こんがりしたらしょうゆ、砂糖を加えてカリカリになるまで炒ります。(少ししんなりしていても、冷めるとカリカリになります。)
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5
①の菜の花を食べやすい大きさに切り、汁けを軽く絞って器に盛ります。
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6
③のにんにく、④のかつお節を菜の花の周りにトッピングし、サラきざみをのせます。よく絡めていただきます。
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