菜の花など、春が旬のいろいろな青菜をお楽しみ下さい。
カリカリおかかの菜の花お浸し

-
調理
時間10分
-
エネルギー
(1人分)190kcal
材料(2人分)
-
10g
-
適量
-
菜の花
1束
-
にんにく
2片
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1弱
-
オリーブ油
大さじ2
-
しょうゆ(下味用)
少々
つくりかた
-
1
菜の花はさっとゆでて冷水で冷やし、水けを絞り、しょうゆ少々を絡めておきます。
-
2
にんにくは薄切りにします。
-
3
フライパンに②のにんにく、オリーブ油を入れて弱火で2~3分炒め、きつね色になりカリカリになったら、キッチンペーパーの上に取り出しておきます。
-
4
③に焙炒ソフト削りを入れ弱火で2~3分炒め、こんがりしたらしょうゆ、砂糖を加えてカリカリになるまで炒ります。(少ししんなりしていても、冷めるとカリカリになります。)
-
5
①の菜の花を食べやすい大きさに切り、汁けを軽く絞って器に盛ります。
-
6
③のにんにく、④のかつお節を菜の花の周りにトッピングし、サラきざみをのせます。よく絡めていただきます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンで魚介つけうどん
かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。 -
のりだくシーチキン鍋
シーチキンとのりの旨みがたっぷり入ったのり鍋です。
-
のりだくシーチキンつけそば
のりの香り、旨みをそばにたっぷり絡めてお楽しみください。そば以外の麺類にも。
-
シーチキン純のねばねば和え
ねばねば野菜とシーチキンをよく混ぜてお召し上がりください。うどんや、そば、ごはんにトッピングしてもおいしく召し上がれます。おつまみにもぴったりな一品です。