はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

サーディンとしょうゆの香ばしさがご飯とよく合います。

サーディンライス

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    601kcal

※米を炊く時間は除く

材料(2人分)

※オリーブオイルサーディンを使ってもおいしくできます。

つくりかた

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、オイルサーディンを入れ火をつけ、塩を加えて形を崩さないように炒めます。

  2. 2

    少し焦げ目がついたところで火を止め、全体にしょうゆをかけて味付けします。

  3. 3

    ご飯の上に②を盛り付けたら、フライパンに残った煮汁をかけ、最後に刻んだ小ねぎと青じそとレモンをトッピングします。

※熱したフライパンに缶の中身をあけると、油が飛びはねて、やけどをする恐れがありますのでご注意下さい。

このレシピを見た人にオススメ

  • オイルサーディン クラッカーを砕いて
    オイルサーディン
    クラッカーを砕いて

    砕いたクラッカーを乗せて。オイルサーディンに砕いたクラッカーを乗せれば、粋なオードブルに。ブラックペッパー、ガーリックチップなどもお好みで。フレッシュな泡立ちのスパークリングワインとどうぞ。

  • オイルサーディン マヨマスタード添え
    オイルサーディン
    マヨマスタード添え

    マヨネーズ、マスタードでコク深く。マイルドなオイルサーディンによく合うのが、マヨネーズやマスタード。濃厚でコクのある一皿には、ライトボディの赤ワインがぴったりです。

  • オイルサーディン レモンを絞って
    オイルサーディン
    レモンを絞って

    レモンをギュッ。岩塩と一緒に。スッキリとした辛口白ワインには、シンプルに合わせるのが一番。レモンをちょっと絞って、岩塩と共に口に運べば、オイルサーディン本来のおいしさが広がります。

  • オイルサーディン 大根おろしのせ
    オイルサーディン
    大根おろしのせ

    大根おろしを合わせて、醤油をお好みで。さっぱりとした大根おろしは、マイルドなオイルサーディンと好相性。お醤油をサッと回しかければ、和風の一品に。ハイボールの爽快さを引き立てるおいしさです。

ソーシャルメディア アカウント一覧