サーディンとしょうゆの香ばしさがご飯とよく合います。
サーディンライス
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調理時間
15分
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エネルギー
(1人分)532kcal
※米を炊く時間は除く
材料(2人分)
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1缶
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ご飯
400g
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サラダ油
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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塩
小さじ1/4
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小ねぎ
少々
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青じそ
少々
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レモン
適量
つくりかた
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1
フライパンにサラダ油をひき、オイルサーディンを入れ火をつけ、塩を加えて形を崩さないように炒めます。
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2
少し焦げ目がついたところで火を止め、全体にしょうゆをかけて味付けします。
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3
ご飯の上に②を盛り付けたら、フライパンに残った煮汁をかけ、最後に刻んだ小ねぎと青じそとレモンをトッピングします。
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