毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンと大根のかつのりサラダ

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    167kcal

材料(4人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    1缶

  • 花かつお

    8g

  • サラのり

    3g

  • 大根

    中1/2個

  • グリーンリーフ

    2枚

  • セロリの葉

    適量

  • フリルレタス

    2枚

  • プチトマト

    4個

  • 2個

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 酢

    大さじ1

  • A サラダ油

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 塩、こしょう

    少々

つくりかた

  1. 1

    大根はせん切りにし、水にさらし、水けをよくきっておきます。グリーンリーフ、セロリの葉、フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは半分に切ります。

  2. 2

    卵を半熟にゆで、殻をむき、半分に切ります。

  3. 3

    ①、②を盛り付け、混ぜておいた A をかけ、油をきったシーチキン、花かつお、サラのりをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • ソーミンチャンプルー
    ソーミンチャンプルー

    沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。

  • ワンポットホットサラダ
    ワンポットホットサラダ

    ワンポットパスタとは、ひとつのお鍋やフライパンに、パスタと具材とソースをいっしょに入れて、グツグツ煮込んでつくるパスタのことです。色とりどりの野菜が入ったホットサラダも、お鍋ひとつで出来上がり!シーチキンも加えて旨味とボリュームをアップ。粒マスタードがアクセントです。

  • 止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)
    止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)

    たまごとひやむぎを合わせて、その名も悪魔のTKH!たまごの濃厚な味わい、サクサクの揚げ玉の食感、シーチキンの旨味、アクセントの紅しょうがが一体となった、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。

  • 海苔バタートースト
    海苔バタートースト

    海苔とバターを混ぜるだけの万能調味料です。パンにぬったり、パスタとあえたり、ごはんにトッピングしたりと様々なお料理にお使いいただけます。海苔の風味とバターの塩味がお料理を美味しく仕上げます。

ソーシャルメディア アカウント一覧