毎日の食卓に はごろもレシピ

牛乳を使った茶碗蒸しです。コーンが入ったあんかけで2層仕立ての簡単茶碗蒸しです。

春野菜のミルク茶碗蒸し コーンあんかけ

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    367kcal

材料(4人分)

  • シャキッとコーン(190g)

    1缶

  • 4個

  • 牛乳

    400ml

  • ウインナーソーセージ

    4本

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 200ml

  • 固形コンソメスープの素

    1個

  • 片栗粉(同量の水で溶く)

    大さじ1

つくりかた

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。

  2. 2

    ウインナーソーセージは5mm厚さの輪切り、グリーンアスパラガスは1cm長さ、たけのこは1cm角に切ります。

  3. 3

    耐熱容器に②の具材をそれぞれ4等分して入れ、①の卵液を4分の1ずつ流し入れふんわりとラップをかけます。

  4. 4

    鍋または、深めのフライパンに3cm程度の水を入れ、③を並べ蓋をして強火にかけます。煮立ったら弱火にし、7~8分蒸します。(竹串をさして、火の通りを確認してください。)

  5. 5

    鍋にシャキッとコーンを液汁ごと加え、水、固形コンソメスープの素を加えて火にかけます。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  6. 6

    ④に⑤のあんをかけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • 人参しりしりシーチキンそうめんチャンプルー
    人参しりしりシーチキンそうめんチャンプルー

    シーチキンで人参をおいしく食べられるレシピです。人参は生で食べるより油で炒めるとカロチンの吸収率がUPします。

  • コーンのカラフルかき揚げ
    コーンのカラフルかき揚げ

    お肉、野菜、チーズが入った一口サイズのかき揚げです。水は使わずコーンの液汁を使ったかき揚げなので、コーンのおいしさを丸ごと味わえます。

  • コーンハムチーズおにぎり
    コーンハムチーズおにぎり

    コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    コーンとハムとチーズを使った見た目もかわいいおにぎりです。お弁当などにもぴったりです。

  • コーン昆布ごはん
    コーン昆布ごはん

    コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    コーンの甘みたっぷりの液汁も全部入れて、炊飯器に材料を入れて炊くだけ!そのままでも召し上がれますが、おにぎりにしてもOKです。昆布の旨みとコーンの甘みがご飯によく合います。

  • コーンとサクサク揚げ玉おやつごはん
    コーンとサクサク揚げ玉おやつごはん

    コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    小腹がすいた時や、忙しい時、夜食など、パパッと作れます。めんつゆがしみたご飯にコーン、揚げ玉の食感が合わさり、やみつきになります。紅しょうがとマヨネーズが飽きのこない味のアクセントになっています。

  • コーンたっぷりシチュー
    コーンたっぷりシチュー

    あったかいシチューにコーンを入れました。
    コーンのやさしい甘さが風味を引き立て、彩り豊かなシチューができあがります。

  • コーンマヨパン
    コーンマヨパン

    シャキッとコーンで簡単レシピ!
    簡単なのに美味しいコーンマヨトースト!コーンの甘さとマヨネーズがよく合います。

  • ブロッコリーとシャキッとコーンのポタージュ
    ブロッコリーとシャキッとコーンのポタージュ

    ブロッコリーとシャキッとコーンを使用した、甘み豊かなポタージュです。

ソーシャルメディア アカウント一覧