毎日の食卓に はごろもレシピ

牛乳を使った茶碗蒸しです。コーンが入ったあんかけで2層仕立ての簡単茶碗蒸しです。

春野菜のミルク茶碗蒸し コーンあんかけ

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    367kcal

材料(4人分)

  • シャキッとコーン(190g)

    1缶

  • 4個

  • 牛乳

    400ml

  • ウインナーソーセージ

    4本

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 200ml

  • 固形コンソメスープの素

    1個

  • 片栗粉(同量の水で溶く)

    大さじ1

つくりかた

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。

  2. 2

    ウインナーソーセージは5mm厚さの輪切り、グリーンアスパラガスは1cm長さ、たけのこは1cm角に切ります。

  3. 3

    耐熱容器に②の具材をそれぞれ4等分して入れ、①の卵液を4分の1ずつ流し入れふんわりとラップをかけます。

  4. 4

    鍋または、深めのフライパンに3cm程度の水を入れ、③を並べ蓋をして強火にかけます。煮立ったら弱火にし、7~8分蒸します。(竹串をさして、火の通りを確認してください。)

  5. 5

    鍋にシャキッとコーンを液汁ごと加え、水、固形コンソメスープの素を加えて火にかけます。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  6. 6

    ④に⑤のあんをかけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンとコーンのポテトサラダ
    シーチキンとコーンのポテトサラダ

    子供から大人まで大人気のポテトサラダにシーチキンを加えておいしさアップ。
    フレンチドレッシングを加えて、さわやかに仕上げました。

  • キッズナポリタン タコさんナポリタン
    キッズナポリタン タコさんナポリタン

    ~家族みんなで楽しく作ろう おうちナポリタン~
    お子様のためのナポリタン。お子様も食べやすいブロッコリーを使ってタコさんウィンナーをトッピングしました。作るのも食べるのも楽しくなるナポリタンです。

  • 細切りにんじんのスパグラ
    細切りにんじんのスパグラ

    シーチキンとコーンもたっぷり入ったクリーミーなグラタンに、せん切りにしたにんじんを加えました。せん切りなのでスパゲッティにからまって食べやすくなっています。

  • シーチキンとコーンのコールスロー
    シーチキンとコーンのコールスロー

    たくさんの野菜にシーチキンを加えて簡単にコールスローサラダが出来上がります。

ソーシャルメディア アカウント一覧