はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

牛乳を使った茶碗蒸しです。コーンが入ったあんかけで2層仕立ての簡単茶碗蒸しです。

春野菜のミルク茶碗蒸し コーンあんかけ

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    367kcal

材料(4人分)

  • シャキッとコーン(190g)

    1缶

  • 4個

  • 牛乳

    400ml

  • ウインナーソーセージ

    4本

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 200ml

  • 固形コンソメスープの素

    1個

  • 片栗粉(同量の水で溶く)

    大さじ1

つくりかた

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。

  2. 2

    ウインナーソーセージは5mm厚さの輪切り、グリーンアスパラガスは1cm長さ、たけのこは1cm角に切ります。

  3. 3

    耐熱容器に②の具材をそれぞれ4等分して入れ、①の卵液を4分の1ずつ流し入れふんわりとラップをかけます。

  4. 4

    鍋または、深めのフライパンに3cm程度の水を入れ、③を並べ蓋をして強火にかけます。煮立ったら弱火にし、7~8分蒸します。(竹串をさして、火の通りを確認してください。)

  5. 5

    鍋にシャキッとコーンを液汁ごと加え、水、固形コンソメスープの素を加えて火にかけます。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  6. 6

    ④に⑤のあんをかけます。

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