お正月料理で疲れたお腹に、のりで作った雑煮を是非お試し下さい。温かいのりの風味とサラかつおの香りが、ホッとさせてくれる一品です。
のり雑煮
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調理時間
10分
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エネルギー
(1人分)139kcal
※焼きのりを水に浸しておく時間を除く
材料(2人分)
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2枚
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適量
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水
300ml
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顆粒和風だしの素
2g
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塩
小さじ1/5
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片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
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もち
2個
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三つ葉
適量
つくりかた
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1
鍋に水と細かくちぎった焼のりを入れ、30~60分おきます。
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2
①を火にかけ、お玉でかき混ぜながら焼のりをしっかりと溶かし、顆粒和風だしの素、塩を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
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3
もちを焼いてお椀に入れ、②を注ぎ入れ、焙炒ソフト削りと三つ葉を添えます。
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