お正月料理で疲れたお腹に、のりで作った雑煮を是非お試し下さい。温かいのりの風味とサラかつおの香りが、ホッとさせてくれる一品です。
のり雑煮

-
調理時間
10分
-
エネルギー
(1人分)139kcal
※焼きのりを水に浸しておく時間を除く
材料(2人分)
つくりかた
-
1
鍋に水と細かくちぎった焼のりを入れ、30~60分おきます。
-
2
①を火にかけ、お玉でかき混ぜながら焼のりをしっかりと溶かし、顆粒和風だしの素、塩を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
3
もちを焼いてお椀に入れ、②を注ぎ入れ、焙炒ソフト削りと三つ葉を添えます。
このレシピを見た人にオススメ
-
えびの磯辺揚げ
-
カリカリおかかの菜の花お浸し
菜の花など、春が旬のいろいろな青菜をお楽しみ下さい。
-
シーチキンとたまねぎのかつのりサラダ
-
シーチキンとトマトのかつのりサラダ