毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンとピーマンの手軽に出来る炒めもの。
ピーマンに含まれているビタミンCは熱しても壊れにくく、ビタミンAは油で調理することで吸収率がアップ。

ピーマンしりしりシーチキン

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    311kcal

材料(2人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    1缶

  • ピーマン

    中4個

  • 赤パプリカ

    大1/2個

  • 黄パプリカ

    大1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 1個

つくりかた

  1. 1

    ピーマンとパプリカは縦半分に切り、種を取り除き、せん切りにします。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し①を入れて、中火で軽く火が通るまで炒めます。

  3. 3

    ②に油ごとシーチキンLフレークを加えて混ぜ合わせ、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。

  4. 4

    卵を溶きほぐして③に回し入れ、箸で混ぜながら炒り卵のようになるまで炒め、器に盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • お湯ポチャレシピシーチキンとコーンの和風パスタ(備えレシピ)
    お湯ポチャレシピシーチキンとコーンの和風パスタ(備えレシピ)

    常備食材で楽うまメイン♪ポリ袋にパスタとコーンを入れて、鍋でお湯ポチャ。仕上げにシーチキンを混ぜて完成!洗い物も少なく◎
    防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。コーンの液汁とシーチキンの油を使うことで甘みや旨みがパスタに浸透しておいしくなりエコにもなります。備えとは行動につなげること、ふだんから使い慣れることが大事です!

  • トマトたっぷりマカロニ
    トマトたっぷりマカロニ

    トマトをたっぷり使用した温かいマカロニメニューです。シーチキンがアクセント。

  • じゃがいも人参しりしり
    じゃがいも人参しりしり

    シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。
    じゃがいもと人参のせん切りをカレー味で仕上げました。

  • ソーミンチャンプルー
    ソーミンチャンプルー

    沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。

ソーシャルメディア アカウント一覧