茄子の香味たれ漬け
-
調理時間
15分
-
エネルギー
(1人分)199kcal
※冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料(4人分)
-
なす
6本
-
にんにく(すりおろし)
小さじ2
-
しょうが(すりおろし)
小さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ5
-
酢
大さじ2
-
ごま油
大さじ2
-
3袋
つくりかた
-
1
なすはへたを切り、竹串で穴を数カ所あけます。耐熱皿にのせ、水を少し入れラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱します。加熱後はあおいで素早くさまします。
-
2
にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせてたれを作ります。
-
3
なすを縦4つに裂き、器に盛って➁をかけます。冷蔵庫で冷やし、かつおパックはごろも舞をのせます。