茄子の香味たれ漬け

-
調理時間
15分
-
エネルギー
(1人分)200kcal
材料(4人分)
-
なす
6本
-
にんにく(すりおろし)
小さじ2
-
しょうが(すりおろし)
小さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ5
-
酢
大さじ2
-
ごま油
大さじ2
-
3袋
つくりかた
-
1
なすはへたを切り、竹串で穴を数カ所あける。耐熱皿にのせ、水を少し入れラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。加熱後はあおいで素早くさます。
-
2
にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせてたれを作る。
-
3
なすを縦4つに裂き、器に盛ってたれをかける。冷蔵庫で冷やし、かつおパックはごろも舞をのせる。