毎日の食卓に はごろもレシピ

コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
小腹がすいた時や、忙しい時、夜食など、パパッと作れます。コーンと揚げ玉の食感とご飯にしみためんつゆを混ぜ合わせてやみつきになる味付けです。紅しょうがとマヨネーズが飽きのこない味のアクセントになっています。

コーンなサクサクおやつごはん

  • 調理時間

    5

  • エネルギー
    (1人分)

    322kcal

材料(2人分)

  • シャキッとコーン

    (190g缶)1缶

  • ご飯

    茶碗2膳分

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • 揚げ玉(天かす)

    大さじ2

  • マヨネーズ

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • 紅しょうが

    適量

つくりかた

  1. 1

    器にご飯を盛り、めんつゆをまわしかけてから、揚げ玉、汁けをきったシャキッとコーン、マヨネーズ、小口切りにした万能ねぎ、紅しょうがを盛り合わせます。

このレシピを見た人にオススメ

  • コーンのふわふわ肉団子鍋
    コーンのふわふわ肉団子鍋

    鶏肉に豆腐を混ぜたらこんなにもふわふわな肉団子が出来上がります。シャキッとコーンの食感と甘みがアクセントです。お子様も食べやすい、あったか鍋です。

  • じゃがバタコ
    じゃがバタコ

    ホクホクのじゃがいもに、コーンの食感がマッチ。バターの香ばしさとコクで味わいもアップします。

  • コーンな和風シーチキンごはん
    コーンな和風シーチキンごはん

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンの甘みたっぷりの液汁も全部入れて、炊飯器に材料を入れて炊くだけ!そのままでも召し上がれますが、おにぎりにしてもOKです。

  • コーンな肉そぼろ丼
    コーンな肉そぼろ丼

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンの甘みたっぷりの液汁も使ったレシピです。お肉と炒めて甘辛い汁が多めの肉そぼろですが、その旨みが詰まった汁もたっぷりご飯にかけてお召し上がりください。

  • タラモサラマカグラタン
    タラモサラマカグラタン

    じゃがいもにたらこをたっぷり混ぜて、ゆでたサラマカを加えてグラタン風に仕上げました。じゃがいもとサラマカなのでボリュームたっぷりで、飽きのこないやみつきグラタンです。たらこと牛乳の量はお好みでアレンジしてみてください。小分けのグラタン皿で焼いてもよし、パーティーなどの時は、大皿のグラタン皿で焼いても楽しめますね。

  • ペンネとシーチキンの和風サラダ
    ペンネとシーチキンの和風サラダ

    低糖質パスタを和風でさっぱりいただくサラダです。ごまの香りがアクセント。

  • 人参しりしりシーチキンそうめんチャンプルー
    人参しりしりシーチキンそうめんチャンプルー

    シーチキンで人参をおいしく食べられるレシピです。人参は生で食べるより油で炒めるとカロチンの吸収率がUPします。

  • 素材そのままシーチキンのコールスローサラダ
    素材そのままシーチキンのコールスローサラダ

    ビタミンC・Uが含まれるキャベツとタンパク質たっぷりのシーチキンの入ったこのサラダ、ストレスの多い方に特にオススメです。