コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
コーンの甘みたっぷりの液汁も使ったレシピです。お肉と炒めて甘辛い汁が多めの肉そぼろですが、その旨みが詰まった汁もたっぷりご飯にかけてお召し上がりください。
コーン肉そぼろ丼
-
調理時間
10分
-
エネルギー
(1人分)481kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
ご飯
丼2膳分
-
合びき肉
120g
-
ごま油
小さじ1
-
酒
適宜
-
塩、こしょう
少々
-
A しょうゆ
小さじ1
-
A 鶏ガラスープの素
小さじ1
※鶏ひき肉でもおいしくできます。
つくりかた
-
1
フライパンにごま油を熱し、合びき肉、あれば酒をふりかけてから、塩、こしょうをしてそぼろ状になるまで炒めます。
-
2
①に A と、シャキッとコーンを汁ごと加えて炒め合わせます。
-
3
丼に盛ったご飯に②を汁ごとかけます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキン&冷や奴
ミネラルいっぱいのヘルシーメニュー。和風、中華風とバリエーションも豊富です。
-
シャキッとコーンとじゃこの大根サラダ
さっと混ぜればできあがり。おいしくて栄養たっぷりのサラダです。
-
シーチキンとかぼちゃのキッシュ
急な来客や持ち寄りパーティに手軽に出来るメニューです。栄養価が高いかぼちゃ入りのキッシュは、風邪をひきやすいこの季節にピッタリです。
-
シーチキンと水菜のスープサラダ
食物繊維たっぷりの水菜と、たんぱく質が豊富なシーチキンを組み合わせたヘルシーメニュー。しょうがの風味が効いた、カラダが温まるサラダです。