毎日の食卓に はごろもレシピ

はごろも煮にごま油などを加えてアレンジしました。そのままでもお召し上がり頂けますが、ご飯や豆腐などにトッピングしてもOKです。

はごろも煮とねぎのユッケ風

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    122kcal

材料(4人分)

  • はごろも煮(70g)

    1缶

  • 焙炒ソフト削り はごろも舞

    2g

  • ごま油

    大さじ2

  • 長ねぎ

    1本

  • おろししょうが

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ2

  • 卵黄

    1個分

つくりかた

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを入れて炒めます。

  2. 2

    ①にはごろも煮、焙炒ソフト削りはごろも舞、白ごまを入れ、全体がなじむまで混ぜながら炒めます。

  3. 3

    器に盛り、卵黄を盛り付け、お好みで焙炒ソフト削りはごろも舞(分量外)をトッピングします。ご飯や豆腐などにトッピングしても、おいしく召し上がれます。

このレシピを見た人にオススメ

  • はごろも舞&はごろも煮の冷奴
    はごろも舞&はごろも煮の冷奴

    はごろも煮にキムチを混ぜて、豆腐にトッピングしました。甘辛い冷奴がおつまみなどにもぴったりです

  • はごろも舞&はごろも煮の白和え
    はごろも舞&はごろも煮の白和え

    はごろも煮を使った簡単レシピ。白和えにはごろも煮を加えるだけで、コクと旨みのある白和えに仕上がります。はごろも煮の甘辛い味付けが白和えにぴったりです。

  • まいにち舞食 おみそ汁
    まいにち舞食
    おみそ汁

    かつお節と昆布の合せだしのおみそ汁に焙炒ソフト削りを具材としてトッピングします。ワンプラスがだしの香りをさらに高めます。

  • まいにち舞食 きのこパスタ
    まいにち舞食
    きのこパスタ

    山と海の食材を使い、おいしさの相乗効果を発揮するパスタです。うま味の決め手は焙炒ソフト削り、麺によくからませてお召し上がり下さい。

  • まいにち舞食 ポテトサラダ
    まいにち舞食
    ポテトサラダ

    定番のポテトサラダに焙炒ソフト削りを合せてみるといつもとひと味違うおいしさUPのポテサラに早変わりです。

  • ソーミンチャンプルー
    ソーミンチャンプルー

    沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。

  • フーチャンプルー
    フーチャンプルー

    沖縄の家庭料理。沖縄独特の太い車麩に卵の衣をたっぷりつけ、野菜とシーチキンを炒め合わせた食べ応えのある、彩りもよいおかずです。

  • 和風チョップドサラダ
    和風チョップドサラダ

    野菜をおいしくシーチキン 具だくさんのいっしょにサラダ