毎日の食卓に はごろもレシピ

アジア料理で作られているえびパンをシーチキンと食パンを使って、カリっとあげました。お好みで刻んだパクチーを混ぜてもおいしく召し上がれます。

シーチキン揚げパン

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    388kcal

材料(2人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    1缶

  • おろしにんにく

    2g

  • 白ねぎ(みじん切り) 

    20g

  • パクチー

    お好みで

  • 卵白 

    1個分

  • A 片栗粉 

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/3

  • 揚げ油

    適量

  • 食パン(8枚切り)

    2枚

つくりかた

  1. 1

    ボウルに卵白をよく泡立て、A を加えて混ぜます。

  2. 2

    ①にシーチキンLフレーク、おろしにんにく、白ねぎを入れて混ぜます。(お好みで刻んだパクチーを入れてもOK。)

  3. 3

    4等分に切った食パンの片面に、②をぬります。

  4. 4

    鍋に揚げ油を入れてそのまま約180℃まで熱し、食パンの塗った面を下にして入れて、カリッときつね色になる程度、両面揚げていきます。お好みでケチャップやチリソースなどをつけてお召し上がりください。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンのカスクート
    シーチキンのカスクート

  • 混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)
    混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)

    ポリ袋で材料を混ぜ、フライパンで香ばしく焼き上げます。ふんわりやわらかくシーチキンの旨みがしっかり。お肉のような食感!
    防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。ドライパック製法の「シャキッと!大豆」は災害時にも扱いやすく、栄養補給になる便利食材。ナゲットは子供に人気のメニュー♪ふだんのお弁当おかずにも活躍しますよ!

  • お湯ポチャレシピシーチキン蒸しパン(備えレシピ)
    お湯ポチャレシピシーチキン蒸しパン(備えレシピ)

    ポリ袋で簡単!シーチキンとホットケーキミックスと水を混ぜて鍋でお湯ポチャ。難しいこと一切ナシ!おやつにも重宝します♪
    防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどなし!袋から出してちぎって食べれば、皿もナイフも入りません。子供といっしょに作っても楽しいです。

  • ロングパスタでそばめし風
    ロングパスタでそばめし風

    Carboffロングパスタとごはんでそばめし風に仕上げました。

  • シーチキンマヨと夏野菜のタルティーヌ
    シーチキンマヨと夏野菜のタルティーヌ

    「タルティーヌ」とは、スライスしたパンに具材をのせて食べるオープンサンドのことです。シーチキンマヨネーズをたっぷりぬったパンに、アボカドやきゅうりを彩りよく盛り付けました。おもてなし料理やパーティーメニューにぴったりです。

  • ピーマンしりしりシーチキン
    ピーマンしりしりシーチキン

    シーチキンとピーマンの手軽に出来る炒めもの。
    ピーマンに含まれているビタミンCは熱しても壊れにくく、ビタミンAは油で調理することで吸収率がアップ。

  • ガスパチョ風ソースの冷製スパゲッティ
    ガスパチョ風ソースの冷製スパゲッティ

    スペインの冷製スープ「ガスパチョ」をアレンジした冷製スパゲッティです。暑い夏に、野菜がたっぷりとれるさわやかなパスタメニューです。

  • シーチキンと卵のあったか雑炊
    シーチキンと卵のあったか雑炊

    体の芯から温まる雑炊は夜食のメニューにもぴったり。とろとろの卵にシーチキンの旨みが効いています。

ソーシャルメディア アカウント一覧