毎日の食卓に はごろもレシピ

かつお節と昆布の合せだしのおみそ汁に焙炒ソフト削りを具材としてトッピングします。
ワンプラスがだしの香りをさらに高めます。

まいにち舞食 おみそ汁

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人)

    71kcal

材料(4人)

つくりかた

  1. 1

    一番だしをとります。鍋に水700mlと昆布を入れ、中火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、鍋を強火にかけ沸騰させます。花かつおを入れ、弱火にして2分程煮出し火を止めキッチンペーパーなどでこします。

  2. 2

    大根はせん切り、油揚げは熱湯に通し短冊切り、絹ごし豆腐はさいの目切り、万能ねぎは小口切りにします。

  3. 3

    鍋に①のだし汁、②の大根を入れ煮立て、油揚げ、絹ごし豆腐を入れます。

  4. 4

    火を止め、みそを溶き入れます。器に盛り、万能ねぎ、焙炒ソフト削りをトッピングします。

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