はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

かつお節と昆布の合せだしのおみそ汁に焙炒ソフト削りを具材としてトッピングします。
ワンプラスがだしの香りをさらに高めます。

はごろも舞の旨みたっぷりおみそ汁

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    71kcal

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    一番だしをとります。鍋に水700mlと昆布を入れ、中火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、鍋を強火にかけ沸騰させます。花かつおを入れ、弱火にして2分程煮出し火を止め、キッチンペーパーなどでこします。

  2. 2

    大根はせん切り、油揚げは熱湯に通し短冊切り、絹ごし豆腐はさいの目切り、小ねぎは小口切りにします。

  3. 3

    鍋に①のだし汁、②の大根を入れ煮立て、油揚げ、絹ごし豆腐を入れます。

  4. 4

    火を止め、味噌を溶き入れます。器に盛り、小ねぎ、焙炒ソフト削りをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • 夏野菜の冷やし煮びたし
    夏野菜の冷やし煮びたし

    夏野菜の食感そのままに、かつお節の風味豊かに仕上げた冷製の煮びたしです。だし汁も美味しくいただけます。

  • 焼きなすの極うまサラスパ
    焼きなすの極うまサラスパ

    ツルツルのサラスパと焼きなすの旨みが、絶妙のハーモニー!

  • はごろも煮とねぎのユッケ風
    はごろも煮とねぎのユッケ風

    はごろも煮にごま油などを加えてアレンジしました。そのままでもお召し上がり頂けますが、ご飯や豆腐などにトッピングしてもOKです。

  • はごろも舞&はごろも煮の白和え
    はごろも舞&はごろも煮の白和え

    はごろも煮を使った簡単レシピ。白和えにはごろも煮を加えるだけで、コクと旨みのある白和えに仕上がります。はごろも煮の甘辛い味付けが白和えにぴったりです。

  • クーブイリチー
    クーブイリチー

    「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物のことを指す沖縄の家庭料理です。だしをしっかりとることでさらに旨みたっぷりのクーブイリチーに仕上がります。

  • ソーミンチャンプルー
    ソーミンチャンプルー

    沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。

  • 和風チョップドサラダ
    和風チョップドサラダ

    野菜をおいしくシーチキン 具だくさんのいっしょにサラダ

  • 肉野菜炒め
    肉野菜炒め

    いろいろな食材を使った栄養バランスの良い具だくさんの野菜炒めです。焙炒ソフト削りが美味しさをより一層引き立てます。

ソーシャルメディア アカウント一覧