のどごしの良いぶっかけうどんに夏野菜とシーチキンを加えた、コクのあるおいしさです。
シーチキンぶっかけうどん

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調理
時間15分
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エネルギー
(1人)560kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(2人分)
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1缶
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適量
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ゆでうどん
2玉
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なす
1本
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サラダ油
大さじ4
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オクラ
4本
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トマト
中1/2個
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めんつゆ(ストレート)
200ml
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
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1
うどんはゆでて水洗いをし、水けをきって器に盛ります。
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2
なすはへたを切り落として5cm長さの棒状に切り、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼きあげます。
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3
オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり冷やします。水けをきり、小口切りにします。
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4
①の上にシーチキン純、②、③、乱切りにしたトマトを盛り付けます。
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5
めんつゆをかけ、サラきざみを盛り付けます。
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担々うどん
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