毎日の食卓に はごろもレシピ

のどごしの良いぶっかけうどんに夏野菜とシーチキンを加えた、コクのあるおいしさです。

シーチキンぶっかけ~太陽の恵み~

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人)

    582kcal

※湯を沸かす時間は除く。

材料(2人分)

※お好みのシーチキンを使ってもおいしく召し上がれます。

つくりかた

  1. 1

    うどんはゆでて水洗いをし、水けをきって器に盛ります。

  2. 2

    なすはへたを切り落として5cm長さの棒状に切り、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼きあげます。

  3. 3

    オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり冷やします。水けをきり、小口切りにします。

  4. 4

    ①の上にシーチキン純、②、③、乱切りにしたトマトを盛り付けます。

  5. 5

    めんつゆをかけ、サラのりを盛り付けます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンマヨネーズの甘辛しょうゆもち
    シーチキンマヨネーズの甘辛しょうゆもち

    おもちにもシーチキン!しょうゆ+砂糖の甘辛味にシーチキンマヨが絶品です。

  • シーチキン&シャキッとコーン入りだしのせそうめん
    シーチキン&シャキッとコーン入りだしのせそうめん

    山形の郷土料理「だし」にシーチキンとシャキッとコーンを加えて、そうめんにのせました。だしは夏野菜を刻んで混ぜて冷やしておくだけ。塩昆布の旨味とさっぱりとした夏野菜がそうめんによく合います。

  • 枝豆のパスタ
    枝豆のパスタ

    豆と野菜両方の栄養素を持った枝豆は、大豆と同様に栄養価が高い野菜です。サラのりの香りがきいた、夏のスタミナ不足解消メニューです。

  • 止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)
    止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)

    たまごとひやむぎを合わせて、その名も悪魔のTKH!たまごの濃厚な味わい、サクサクの揚げ玉の食感、シーチキンの旨味、アクセントの紅しょうがが一体となった、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。