毎日の食卓に はごろもレシピ

大きめのシーチキンがたっぷり入った、具だくさんのけんちん汁。シーチキンの旨みでだし要らず!味付けはしょうゆだけなのに、奥行きのある味わいです。たくさんの野菜が食べられ、体も温まります。

シーチキンのけんちん汁

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    229kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • 大根

    5mm分

  • 里いも

    1個

  • にんじん

    中1/4本

  • ごぼう

    1/6本

  • 長ねぎ

    1/4本

  • こんにゃく

    1/4枚

  • 400ml

  • 大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1~1と1/4

つくりかた

  1. 1

    大根はいちょう切り、里いもは小さめの乱切り、にんじんは5mm厚さに切り、大きければ半月切りかいちょう切りにします。

  2. 2

    こんにゃくは5mm厚さに切り、さらに4~5等分に切ったら水からゆで、あく抜きをします。

  3. 3

    鍋にシーチキンの油と①、②を入れて中火にかけ、油が回ったら水、酒を加え、沸いたらあくを取り除きます。

  4. 4

    弱火にしてシーチキンを加え、野菜に火が通るまで煮ます。

  5. 5

    しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛ります。

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