毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンの旨みでだし要らず!さつまいもと玉ねぎの甘みがたっぷり詰まった味わい深い具沢山おみそ汁です。

シーチキンとさつまいもの具沢山おみそ汁

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    284kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • さつまいも

    100g

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • にんじん

    中1/4本

  • こんにゃく

    60g

  • 300ml

  • 味噌(お好みのもの)

    大さじ1強

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

つくりかた

  1. 1

    さつまいもはよく洗い、皮ごと5mm厚さのいちょう切りにして水にさらし、水けをきっておきます。

  2. 2

    玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い輪切りにします。こんにゃくは食べやすい大きさに切り、ゆでこぼしてあく抜きします。

  3. 3

    鍋にシーチキンの油と玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  4. 4

    ③に水、シーチキン、さつまいも、こんにゃくを加え、アクをとりながらさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5

    ④に味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら器に盛って、小ねぎを散らします。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにぎゅうぎゅうに並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • シーチキントマトちゃんこ
    シーチキントマトちゃんこ

    シーチキンとたっぷり野菜、ソーセージも入った、具だくさんなトマト味の洋風ちゃんこ鍋。栄養満点!体も温まります。

  • シーチキンのペンネアラビアータ
    シーチキンのペンネアラビアータ

    にんにくと赤唐辛子がきいたシーチキンを使ったペンネアラビアータ

  • シーチキンのキムチ鍋
    シーチキンのキムチ鍋

    キムチとシーチキンのコンビが味の決め手。
    韓国の定番メニューです。

ソーシャルメディア アカウント一覧