めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨みもそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。
シーチキンで夏ぶっかけ

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調理
時間20分
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エネルギー
(1人分)298kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(2人分)
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1缶
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冷凍うどん
2玉
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大根
中1/4本
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レモン
1/4個
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めんつゆ(ストレート)
大さじ4
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山芋
25g
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青じそ
5枚
つくりかた
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1
うどんは表示通りにゆでて流水で洗い、水けをきって器に盛ります。
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2
大根は皮をむき、おろし金でおろし軽く水けをきります。
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3
ボウルにめんつゆを入れ、シーチキンを油ごと加えて混ぜます。
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4
①に大根おろしをのせ③をかけ、1cm角に切った山芋、せん切りにした青じそを散らし、くし形に切ったレモンを添えます。
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シーチキン焼き
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生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。
おやつやおつまみにも。 -
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