シーチキン入りのポテトサラダを土台に、カラフルな野菜をトッピングしたサラダクリスマスツリーです。
シーチキンポテサラのクリスマスツリー

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調理
時間30分
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エネルギー
(1人分)250kcal
材料(4人分)
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2缶
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じゃがいも
中2個
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ブロッコリー
1株
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にんじん
中1/3本
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プチトマト
6個
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マヨネーズ
大さじ2と1/2
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塩、こしょう
適量
つくりかた
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1
じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れて10~15分、竹串がすっと入るまで蒸します。
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2
熱いうちに①の皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、シーチキンLフレーク1缶分を油ごと加えて混ぜます。
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3
②にマヨネーズを加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
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4
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯でゆでてざるにあげます。 にんじんは5mm幅の輪切りにしてから、お好みの大きさの星型で型抜きしてゆで、冷水で冷やし水けをきります。
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5
残りのシーチキンLフレークの油をきり、マヨネーズ小さじ1(分量外)を混ぜ合わせます。
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6
器に②を三角すいの形にのせてツリーの土台を作り、④、⑤、プチトマトの順で飾りつけます。
※蒸し器がない場合は、じゃがいもの皮をむいて一口大に切り耐熱皿にのせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で4~5分、加熱してください。
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