はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキン入りのポテトサラダを土台に、カラフルな野菜をトッピングしたサラダクリスマスツリーです。

シーチキンポテサラのクリスマスツリー

  • 調理時間

    30

  • エネルギー
    (1人分)

    250kcal

材料(4人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    2缶

  • じゃがいも

    中2個

  • ブロッコリー

    1株

  • にんじん

    中1/3本

  • プチトマト

    6個

  • マヨネーズ

    大さじ2と1/2

  • 塩、こしょう

    適量

つくりかた

  1. 1

    じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れて10〜15分、竹串がすっと入るまで蒸します。

  2. 2

    熱いうちに①の皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、シーチキンLフレーク1缶分を油ごと加えて混ぜます。

  3. 3

    ②にマヨネーズを加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。

  4. 4

    ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯でゆでてざるにあげます。 にんじんは5mm幅の輪切りにしてから、お好みの大きさの星型で型抜きしてゆで、冷水で冷やし水けをきります。

  5. 5

    残りのシーチキンLフレークの油をきり、マヨネーズ小さじ1(分量外)を混ぜ合わせます。

  6. 6

    器に②を三角すいの形にのせてツリーの土台を作り、④、⑤、プチトマトの順で飾りつけます。

※蒸し器がない場合は、じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り耐熱皿にのせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で4~5分、加熱してください。

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