シーチキン入りのポテトサラダを土台に、カラフルな野菜をトッピングしたサラダクリスマスツリーです。
シーチキンポテサラのクリスマスツリー
-
調理時間
30分
-
エネルギー
(1人分)250kcal
材料(4人分)
-
2缶
-
じゃがいも
中2個
-
ブロッコリー
1株
-
にんじん
中1/3本
-
プチトマト
6個
-
マヨネーズ
大さじ2と1/2
-
塩、こしょう
適量
つくりかた
-
1
じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れて10〜15分、竹串がすっと入るまで蒸します。
-
2
熱いうちに①の皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、シーチキンLフレーク1缶分を油ごと加えて混ぜます。
-
3
②にマヨネーズを加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
-
4
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯でゆでてざるにあげます。 にんじんは5mm幅の輪切りにしてから、お好みの大きさの星型で型抜きしてゆで、冷水で冷やし水けをきります。
-
5
残りのシーチキンLフレークの油をきり、マヨネーズ小さじ1(分量外)を混ぜ合わせます。
-
6
器に②を三角すいの形にのせてツリーの土台を作り、④、⑤、プチトマトの順で飾りつけます。
※蒸し器がない場合は、じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り耐熱皿にのせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で4~5分、加熱してください。
このレシピを見た人にオススメ
-
わかめとたけのこのシーチキン卵炒め
煮物などで相性よく使われるわかめとたけのこを、シーチキンを使って洋風にアレンジしました。ご飯にもパンにもどうぞ。
-
シーチキンとかぼちゃのキッシュ
急な来客や持ち寄りパーティに手軽に出来るメニューです。栄養価が高いかぼちゃ入りのキッシュは、風邪をひきやすいこの季節にピッタリです。
-
お湯ポチャレシピ®シーチキン蒸しパン(備えレシピ)
ポリ袋で簡単!シーチキンとホットケーキミックスと水を混ぜて鍋でお湯ポチャ。難しいこと一切ナシ!おやつにも重宝します♪防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどなし!袋から出してちぎって食べれば、皿もナイフも入りません。子供といっしょに作っても楽しいです。
-
かみきれーるでサラダ巻き
野菜や春雨を焼のりで巻いた、生春巻き風のサラダです。