のりがめんつゆとなじんで磯の香りたっぷりのあんかけそばです。のりのおいしさを存分に味わうことができます。
のりだくあんかけそば
-
調理時間
10分
-
エネルギー
(1人分)417kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(1人分)
-
5g
-
ゆでそば
1玉分
-
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
-
水
300ml
-
片栗粉
大さじ1
-
かまぼこ
2切れ
-
小ねぎ
適量
-
おろししょうが
適量
つくりかた
-
1
そばをゆでて湯をきり、器に入れます。
-
2
鍋にめんつゆ、水、サラきざみを入れ煮立たせ、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、①にかけます。
-
3
かまぼこ、斜め切りにした小ねぎ、おろししょうがを添えます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンとサラスパのかつのりサラダ
-
シーチキンと卵のあったか雑炊
体の芯から温まる雑炊は夜食のメニューにもぴったり。とろとろの卵にシーチキンの旨みが効いています。
-
さばとキノコの味噌クリームパスタ
さばみそと生クリームが絶妙にマッチしたクリームパスタです。
-
のりだくほうれん草のナムル
のりの旨みで、ほうれん草のナムルが一層おいしくなります。