だしをとる手間いらず!かつお節入りの旨みたっぷりあんかけつゆで食べるそばです。
ぶしだく!あんかけそば
-
調理時間
10分
-
エネルギー
(1人分)405kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(1人分)
-
2袋
-
ゆでそば
1玉分
-
しょうゆ
大さじ2と1/2
-
砂糖
大さじ1
-
水
300ml
-
片栗粉
大さじ1
-
かまぼこ
2切れ
-
小ねぎ(小口切り)
適量
つくりかた
-
1
そばをゆでて湯をきり、器に入れます。
-
2
鍋に水、しょうゆ、砂糖、かつおパックはごろも舞1.5袋分を入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。
-
3
①に②をかけ、かまぼこ、小ねぎ、残りのかつおパックはごろも舞を添えます。