毎日の食卓に はごろもレシピ

旬の食材を楽しめる簡単スパゲッティです。
食卓に春を運びましょう。

はまぐりと菜の花のクリームスパゲッティ

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    969kcal

※湯を沸かす時間は除く。

材料(2人分)

  • ポポロスパ7分結束

    200g

  • シャキッとコーン

    (190g缶)1/2缶

  • はまぐり殻つき

    12個

  • 菜の花

    1束

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく

    (みじん切り)小さじ1

  • 玉ねぎ

    (みじん切り)中1/4個分

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 生クリーム

    1カップ

  • パセリ

    (みじん切り)大さじ1

つくりかた

  1. 1

    菜の花は軸の部分を切り落としておきます。はまぐりは水で洗っておきます。

  2. 2

    熱湯を沸かし、塩(分量外)を入れてポポロスパ7分結束をゆでます。ゆであがる2分前に菜の花を入れ、一緒にゆで上げます。ゆで汁はとっておきます。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒めます。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒めます。はまぐり、白ワインを加えて蓋をし、はまぐりの口が開くまで蒸します。

  4. 4

    ③に、生クリーム、汁けをきったシャキッとコーン、②のポポロスパ7分結束と菜の花を加えて混ぜ合わせます。②のゆで汁(大さじ2~3)でソースの濃さを調整し、塩、こしょうで味をととのえます。

  5. 5

    器に盛り付け、パセリをふります。

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