ケランマリは溶き卵と小さく切った野菜などを混ぜて作る韓国の卵焼きです。シーチキンと野菜を加え、彩り豊かな一品に仕上げました。
ケランマリ(韓国風玉子焼き)

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)263kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
にんじん
中1/3本
-
小ねぎ
4本
-
卵
3個
-
塩
ひとつまみ
-
サラダ油
小さじ1
つくりかた
-
1
にんじんは5㎜角に、小ねぎは小口切りにします。
-
2
フライパンにシーチキンの油、①の野菜を入れて火にかけ、にんじんがしんなりするまで炒め取り出します。フライパンはペーパータオル等できれいにしておきます。
-
3
ボウルに卵を割りほぐし、粗熱をとった②、シーチキン、塩を加えよく混ぜます。
-
4
②のフライパンにサラダ油を熱し、③を1/3量流し入れ、卵がやや固まってきたら向こうから手前へ卵を巻きます。空いたところにペーパータオルでサラダ油を薄く塗り、巻いた卵を向こう側に寄せ、同様に2回繰り返し、巻き終わりをしっかりと焼きます。
-
5
フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンのじゅーしいー
沖縄県でよく食べられている「じゅーしい」にシーチキンをプラス。
油ごと使えば、旨みUP -
シーチキンつけだれそうめん
そうめんのつけつゆにシーチキンを油ごと入れれば、旨みとコクがUPします。
-
混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)
ポリ袋で材料を混ぜ、フライパンで香ばしく焼き上げます。ふんわりやわらかくシーチキンの旨みがしっかり。お肉のような食感!
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。ドライパック製法の「シャキッと!大豆」は災害時にも扱いやすく、栄養補給になる便利食材。ナゲットは子供に人気のメニュー♪ふだんのお弁当おかずにも活躍しますよ! -
シーチキンと切り干し大根のマヨ和え(備えレシピ)
ポリ袋で簡単!しかも切り干し大根は戻さず混ぜるだけ。普段のおかずに、備えレシピとしても活躍する、食感楽しい和え物です!
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどない超カンタン小鉢です。朝作っておいて、夜ごはんのおかずにするのもオススメ!お好みで青のりをかけてもおいしいです☆