春を感じさせる彩り豊かなサラダです。
春の食材のたこ、たけのこを使い、素材の味も生かしたレモン風味のさっぱりとしたサラダです。
春野菜とたこのサラスパレモンサラダ
-
調理時間
20分
-
エネルギー
(1人分)162kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(4人分)
-
50g
-
1袋
-
ゆでだこ
150g
-
スナップえんどう
5本
-
たけのこ(水煮)
小1本
-
レモン汁
大さじ1
-
オリーブ油
大さじ2
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
つくりかた
-
1
サラスパはゆでてざるにあげ、冷水で冷やし水けをきっておきます。
-
2
ヤングコーンは汁けをきり、食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
たことたけのこは食べやすい大きさで、薄めに切ります。スナップえんどうは筋を取ります。
-
4
沸騰したお湯で③をさっとゆでて、水けをきっておきます。
-
5
ボウルにレモン汁、オリーブ油、塩、こしょう、しょうゆを入れてよく混ぜます。
-
6
器に①、②、④を盛り付け、⑤をまわしかけます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンとサラスパのかつのりサラダ
-
シーチキンと水菜のスープサラダ
食物繊維たっぷりの水菜と、たんぱく質が豊富なシーチキンを組み合わせたヘルシーメニュー。しょうがの風味が効いた、カラダが温まるサラダです。
-
冬野菜のホットサラダ
たっぷりの冬野菜にシーチキンを加えて。ボリュームもおいしさもホットなメニューです。
-
夏野菜の冷やし煮びたし
夏野菜の食感そのままに、かつお節の風味豊かに仕上げた冷製の煮びたしです。だし汁も美味しくいただけます。