おせち料理を使った、ちょっと豪華なお正月サラダです。
おせちサラスパ

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調理
時間20分
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エネルギー
(1人分)179kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(4人分)
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1/2袋
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かまぼこ
30g
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紅白なます
80g
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かずのこ
50g
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伊達巻き
50g
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水菜
1/4束(40g)
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ポン酢
大さじ3
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オリーブ油
大さじ1
つくりかた
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1
かまぼこはせん切りにし、かずのこと伊達巻きは1cm角に、水菜は3cmの長さに切ります。
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2
ボウルにポン酢とオリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。
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3
サラスパはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。
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4
②のボウルに③のサラスパと①のかまぼこ、かずのこ、伊達巻き、水菜、水けをきった紅白なますを入れ、ドレッシングとあえ、器に盛ります。
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5
紅白なますの作り方:大根100g にんじん20g 塩小さじ1/2 市販すし酢大さじ2 砂糖小さじ1/2。
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6
大根、にんじんはせん切りにし、塩をふって5分おき、しんなりさせます。
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7
水けをしっかり絞り、すし酢と砂糖を加えてよくあえ、味をなじませます。
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