毎日の食卓に はごろもレシピ

なすとオクラのシーチキンおみそ汁

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    274kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • なす

    1本

  • オクラ

    4本

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • 300ml

  • 味噌(お好みのもの)

    大さじ1~2

つくりかた

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし乱切りに、オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、水で洗った後、1/2の斜め切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    鍋にシーチキンの油、なすを入れ火にかけ、焼き目がついたら水を加えます。

  3. 3

    沸騰したらオクラを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4

    厚揚げ、シーチキンを加えてひと煮立ちさせ味噌を溶き入れます。

※味噌の量はお好みで調整してください。

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