めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。
めんつゆジュレうどん
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調理時間
15分
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エネルギー
(1人分)523kcal
※湯を沸かす時間は除く。
材料(1人分)
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1/2缶
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適量
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冷凍うどん
1玉
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粉ゼラチン
3g
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水
大さじ1
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めんつゆ(2倍濃縮)
80ml
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氷
80g
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温泉卵
1個
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青じそ(せん切り)
2枚
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揚げ玉
5g
つくりかた
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1
冷凍うどんはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。
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2
耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、軽く混ぜてふやかした後、ラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
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3
②にめんつゆ、氷を入れ混ぜ合わせ、ジュレ状になるまでかき混ぜます。
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4
器に①を盛り、③をまわしかけ、シーチキン、温泉卵、青じそ、揚げ玉、サラきざみをトッピングし、全体をよく混ぜていただきます。
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