めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。
めんつゆジュレうどん

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)523kcal
※湯を沸かす時間は除く。
材料(1人分)
-
1/2缶
-
適量
-
冷凍うどん
1玉
-
粉ゼラチン
3g
-
水
大さじ1
-
めんつゆ(2倍濃縮)
80ml
-
氷
80g
-
温泉卵
1個
-
青じそ(せん切り)
2枚
-
揚げ玉
5g
-
-
-
つくりかた
-
1
冷凍うどんはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。
-
2
耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、軽く混ぜてふやかした後、ラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
-
3
②にめんつゆ、氷を入れ混ぜ合わせ、ジュレ状になるまでかき混ぜます。
-
4
器に①を盛り、③をまわしかけ、シーチキン、温泉卵、青じそ、揚げ玉、サラきざみをトッピングし、全体をよく混ぜていただきます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキン明太子ご飯
絶品!黄金のたまごかけご飯!
明太子のピリッとした辛みと旨みが広がるご飯に合う一品です。 -
のりだくバターまぜうどん
もちもちとした弾力がありながら、しっかりとした歯ごたえのテーブルマーク「さぬきうどん」と、シーチキンとのりの旨みにバターのコクが加わったまぜうどんです。黄身をくずしながらいただきます。
-
煮込みうずらのミニおにぎり
-
シーチキンと食べるラー油のぶっかけご飯
材料を混ぜて、温かいご飯にのせるだけの時短・簡単レシピです。
余った卵の白身は、みそ汁やスープにしてお召し上がりください。