毎日の食卓に はごろもレシピ

酢とレモンを効かせたマリネ液にシーチキンと野菜を漬け込みました。さっぱりとした味わいで野菜がたくさん食べられる大満足のサラダです。

シーチキンと野菜のマリネサラダ

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    320kcal

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • じゃがいも

    中1個

  • にんじん

    中1/3個

  • リーフレタス

    適量

  • A 酢

    大さじ1

  • A レモン汁

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A オリーブ油

    大さじ2

  • A パセリ(みじん切り)

    大さじ1

※お好みのシーチキンでもつくれます。

つくりかた

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります。

  2. 2

    じゃがいもは皮をむいていちょう切り、にんじんは薄い半月切りにして柔らかくなるまで一緒にゆで、粗熱をとります。

  3. 3

    ボウルに A を混ぜ合わせ、①と②、シーチキンを油ごと加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

  4. 4

    器にちぎったリーフレタスを敷き、③を盛り付けます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンのゴーヤチャンプルー
    シーチキンのゴーヤチャンプルー

    ゴーヤは体の熱をとってくれて夏にピッタリの野菜です。シーチキンとあわせてチャンプルーにすればご飯がすすむ一品になります。ゴーヤが苦い場合は、水にさらしたり少し塩もみして下さい。

  • シーチキンマヨ大葉お好み焼き
    シーチキンマヨ大葉お好み焼き

    シーチキンマヨと大葉は、真ん中に隙間がでいるようにのせると、お好み焼きに均一に火が通ります。
    大葉の風味、マヨネーズの焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべて楽しめます。

  • シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮
    シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮

    シーチキンと牛乳で簡単!冬の定番クリーム煮です。シャキシャキのチンゲン菜がみずみずしい!しょうがを効かせて和風味に。

  • めんつゆジュレうどん
    めんつゆジュレうどん

    めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。

  • シーチキンの旨みまるごとおみそ汁
    シーチキンの旨みまるごとおみそ汁

    シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!
    具沢山なのでご飯と合わせるだけで大満足のおみそ汁です。

  • シーチキンとまぐろでアヒポキ丼
    シーチキンとまぐろでアヒポキ丼

    ハワイ料理のアヒポキ丼に、シーチキンを加えてまぐろ三昧の丼に仕上げました。
    アボカドとまぐろの相性の良さと、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにぎゅうぎゅうに並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • 野菜をおいしくシーチキンパンケーキ
    野菜をおいしくシーチキンパンケーキ

    市販のホットケーキミックスに、シーチキンとすりおろしたにんじんを混ぜて焼き上げます。
    食べるシーンに合わせて、厚さを変えて焼いてもいいですね。忙しい朝は薄く焼き、おやつには厚めに焼いて大判焼き風に。

ソーシャルメディア アカウント一覧