ゴーヤは体の熱をとってくれて夏にピッタリの野菜です。シーチキンとあわせてチャンプルーにすればご飯がすすむ一品になります。ゴーヤが苦い場合は、水にさらしたり少し塩もみして下さい。
シーチキンのゴーヤチャンプルー

-
調理
時間25分
-
エネルギー
(1人分)232kcal
材料(4人分)
-
1缶
-
ゴーヤ
400g
-
木綿豆腐
1/2丁
-
卵
2個
-
サラダ油
大さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
-
塩、こしょう
各少々
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り3mm程度の厚さに切ります。豆腐はよく水きりしておきます。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れて炒め、しんなりしてきたら、ちぎった豆腐を入れて炒めます。
-
3
②にシーチキンを加えて炒めたら、溶いた卵を流し入れ、しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。
このレシピを見た人にオススメ
-

シーチキンと白菜の具沢山おみそ汁
旬の白菜をたっぷり使った具沢山おみそ汁です。
-

シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮
シーチキンと牛乳で簡単!冬の定番クリーム煮です。シャキシャキのチンゲン菜がみずみずしい!しょうがを効かせて和風味に。
-

めんつゆジュレうどん
めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。
-

のりだくシーチキン鍋
シーチキンとのりの旨みがたっぷり入ったのり鍋です。










