ゴーヤは体の熱をとってくれて夏にピッタリの野菜です。シーチキンとあわせてチャンプルーにすればご飯がすすむ一品になります。ゴーヤが苦い場合は、水にさらしたり少し塩もみして下さい。
シーチキンのゴーヤチャンプルー

-
調理
時間25分
-
エネルギー
(1人分)232kcal
材料(4人分)
-
1缶
-
ゴーヤ
400g
-
木綿豆腐
1/2丁
-
卵
2個
-
サラダ油
大さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
-
塩、こしょう
各少々
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り3mm程度の厚さに切ります。豆腐はよく水きりしておきます。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れて炒め、しんなりしてきたら、ちぎった豆腐を入れて炒めます。
-
3
②にシーチキンを加えて炒めたら、溶いた卵を流し入れ、しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキン麻婆豆腐
シーチキンの旨みは、お肉に負けないおいしさ。ゴロッとかたまりをたっぷり入れた麻婆豆腐は食べごたえも十分です。
-
玉ねぎとスナップえんどうのシーチキンおみそ汁
-
シーチキンと食べるラー油の和えもん
材料を混ぜるだけの時短・簡単おつまみです。
「和えもん」は、関西地区で「和え物」を意味します。 -
シーチキンと長ねぎのおみそ汁
ねぎま鍋風おみそ汁です。
長ねぎを焼くことで香ばしさと甘みが増します。
シーチキンを入れることでさらに旨みがUPします。