毎日の食卓に はごろもレシピ

なすとオクラのシーチキンおみそ汁

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    274kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • なす

    1本

  • オクラ

    4本

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • 300ml

  • 味噌(お好みのもの)

    大さじ1~2

つくりかた

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし乱切りに、オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、水で洗った後、1/2の斜め切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    鍋にシーチキンの油、なすを入れ火にかけ、焼き目がついたら水を加えます。

  3. 3

    沸騰したらオクラを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4

    厚揚げ、シーチキンを加えてひと煮立ちさせ味噌を溶き入れます。

※味噌の量はお好みで調整してください。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンマヨ大葉お好み焼き
    シーチキンマヨ大葉お好み焼き

    シーチキンマヨと大葉は、真ん中に隙間がでいるようにのせると、お好み焼きに均一に火が通ります。
    大葉の風味、マヨネーズの焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべて楽しめます。

  • シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮
    シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮

    シーチキンと牛乳で簡単!冬の定番クリーム煮です。シャキシャキのチンゲン菜がみずみずしい!しょうがを効かせて和風味に。

  • 白菜のシーチキンシチュー
    白菜のシーチキンシチュー

    とろ~り白菜がたまらないホワイトシチュー。シーチキンのおいしさが加わり、コクのある一品になりました。
    色とりどりの野菜をたっぷり入れて、心も体も温まりましょう。
    ご飯にもパンにも合うおいしさです。

  • シーチキンで魚介つけうどん
    シーチキンで魚介つけうどん

    かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
    つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。

  • マカロニの彩りサラダ
    マカロニの彩りサラダ

    ポポロマカで作る簡単サラダ。野菜はご家庭にあるもので作ってもおいしく召し上がれます。

  • シーチキン&冷や奴
    シーチキン&冷や奴

    ミネラルいっぱいのヘルシーメニュー。
    和風、中華風とバリエーションも豊富です。

  • シーチキンの春餃子
    シーチキンの春餃子

    春が旬のキャベツ、玉ねぎ、たけのこの甘みと、シーチキンの旨みを、ギュッと餃子の中に閉じ込めました。

  • シーチキンのちらし寿司
    シーチキンのちらし寿司

    味の決め手はシーチキン&シャキッとコーン。
    栄養もボリュームも満点のメニューです。

ソーシャルメディア アカウント一覧