毎日の食卓に はごろもレシピ

福島県いわき市で人気の給食メニューをシーチキンで再現!
そのまま食べても、ご飯に混ぜ込んでも美味しくいただけます。

シーチキンごはん(混ぜごはんの具)

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    401kcal

材料(2人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    1缶

  • シーチキンの油

    1缶分

  • にんじん

    中1/2本

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A みりん

    小さじ1/2

  • A 水

    200ml

  • 白すりごま

    小さじ1

  • ご飯

    適量

つくりかた

  1. 1

    にんじんは細めのせん切りにします。

  2. 2

    鍋にシーチキンの油、①を入れ、中火で火にかけ炒めます。

  3. 3

    ②のにんじんが半分程度火が通ったら、A、シーチキンを入れてさらに煮詰めます。

  4. 4

    煮汁が少し残る程度になったら、火を止め、白すりごまを入れて、混ぜ合わせます。

  5. 5

    そのままでも、ご飯に混ぜ合わせても美味しくいただけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンとシャキッと!コーンの炊き込みご飯
    シーチキンとシャキッと!コーンの炊き込みご飯

    シーチキンの旨みとシャキッと!コーンの甘みがクセになる、子供にも大人気の炊き込みご飯です。
    シーチキンは油ごと入れるのがおいしさのヒミツ!

  • シーチキンと梅干しの炊き込みご飯
    シーチキンと梅干しの炊き込みご飯

    シーチキンの旨みとほんのりとした梅の酸味が食欲をそそります。
    シーチキンは油ごと入れるのがおいしさのヒミツ!

  • シーチキンのじゅーしいー
    シーチキンのじゅーしいー

    沖縄県でよく食べられている「じゅーしい」にシーチキンをプラス。
    油ごと使えば、旨みUP

  • お湯ポチャレシピシーチキンとコーンの和風パスタ(備えレシピ)
    お湯ポチャレシピシーチキンとコーンの和風パスタ(備えレシピ)

    常備食材で楽うまメイン♪ポリ袋にパスタとコーンを入れて、鍋でお湯ポチャ。仕上げにシーチキンを混ぜて完成!洗い物も少なく◎
    防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。コーンの液汁とシーチキンの油を使うことで甘みや旨みがパスタに浸透しておいしくなりエコにもなります。備えとは行動につなげること、ふだんから使い慣れることが大事です!

  • シーチキンとほうれん草のクリームパスタ
    シーチキンとほうれん草のクリームパスタ

    ほうれん草をピューレにして緑色のクリームソースに仕上げました。
    まろやかな味わいなので、こしょうでアクセントをつけました。

  • キャベツとシーチキンのオーブン焼き
    キャベツとシーチキンのオーブン焼き

    春キャベツの甘さを感じられる簡単レシピです。シーチキンを油ごと使ったメニューです。

  • ソーミンチャンプルー
    ソーミンチャンプルー

    沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。

  • フーチャンプルー
    フーチャンプルー

    沖縄の家庭料理。沖縄独特の太い車麩に卵の衣をたっぷりつけ、野菜とシーチキンを炒め合わせた食べ応えのある、彩りもよいおかずです。

ソーシャルメディア アカウント一覧