毎日の食卓に はごろもレシピ

たけのこのサラダ

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    56kcal

※わかめの戻し時間を除く。

材料(4人分)

  • 新たけのこ(ゆでたもの)

    1本

  • レタス

    1枚

  • わかめ(塩蔵)

    15g

  • かつおパック

    (10g)2.5g×4袋

つくりかた

  1. 1

    新たけのこは水気をよく取り、長さ3cm、厚さ5mm程の拍子切りにする。

  2. 2

    レタス、戻したわかめは適当な大きさに切る。

  3. 3

    ①、②を皿に盛り付け、かつお節をのせる。

  4. 4

    しょうゆ、または好みのドレッシングをかける。

このレシピを見た人にオススメ

  • 温野菜のサラダ
    温野菜のサラダ

  • 茄子の香味たれ漬け
    茄子の香味たれ漬け

  • ぶしだく!あんかけそば
    ぶしだく!あんかけそば

    だしをとる手間いらず!かつお節入りの旨味たっぷりあんかけつゆで食べるそばです。

  • 勝つおむすび
    勝つおむすび

    古くから日本人に親しまれてきた「かつお節」。戦国時代にはかつお節に「勝男武士」という字をあてがい、縁起かつぎの品や戦勝祝いに用いたといわれており、現在でも縁起物として扱われています。かつお節たっぷりのおむすびで、勝って努力が実を結びますように!